科技
首页>科技>正文

OPPO裂变!新品牌争夺印度市场

2018-08-0209:01:42来源:南方日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

一加手机之后,近日OPPO内部又启动运作独立全新品牌“Realme”。值得一提的是,Realme品牌并不是OPPO的子品牌,而将是一个独立的公司,与OPPO品牌并行自主运营。

原OPPO副总裁、OPPO海外事业部负责人李炳忠已确认掌舵Realme。这被认为是OPPO“裂变式创业”的再次尝试。

成立全新品牌独立运作

根据工商信息查询,OPPO新成立的公司全称为“深圳市锐尔觅移动通信有限公司”,于今年6月1日登记成立,注册资本人民币5000万元,法定代表人为李炳忠。股权信息显示,该公司实际控制人为OPPO母公司。

从品牌发布,到推出首款产品,再到脱离OPPO独立运营,Realme只用了不到3个月的时间。

而Realme定位也非常清晰,第一站即是印度。2个月前,Realme向印度市场正式推出该品牌的第一款手机Realme 1。据了解,该款手机将在亚马逊印度上独家销售。该子品牌主要针对印度中低端手机消费市场,市场售价将在人民币950元至1400元这一区间。

Realme有关负责人对外表示,Realme 1在6月1日第一次销售时,2分钟便在亚马逊平台上售罄。而Counterpoint最新发布的第二季度数据亦显示,Realme上市仅一个月,就抓住了当地整体市场1%的份额,增速非常快。“印度是Realme走向全球的第一站,也必须在这个潜力巨大且竞争激烈的市场取得成功。”上述负责人表示。

内部创业激发企业活力

作为全球人口第二大单一市场,印度被视为兵家必争之地,今年7月,三星电子在印度建成全球规模最大的手机工厂,与小米争夺出货量桂冠。

而另一方面,在国产手机品牌快速扩张过程中,不经意间也发生了一些微妙的变化。在印度站稳市场的OPPO和vivo,去年以来,在印度市场扩张的脚步开始放缓。年初,有印度媒体报道称,出于盈利方面的考虑,OPPO和vivo已经把提供给当地手机零售商的利润分成砍掉了40%以上,这导致OPPO和vivo将分别在印度市场失去近万家销售网点。尽管OPPO和vivo相关人士均表示,此次调整是因市场发展需要,不会对公司在印度市场的发展产生影响,但外界认为OPPO在印度增长乏力是一个不争事实。

要想改变这种局面,就必须打破原有格局,引入一个全新的公司,或许是一个好办法。而Realme的成立,则被视为OPPO“内部裂变”的一个尝试。

以小微化、合伙人制为形式的内部裂变式的创业最早兴起于互联网企业,如今为了满足员工“当老板”的欲望,留住优质人才的同时,激发企业内部活力,这股管理变革的热潮逐渐蔓延到大型的制造业企业。

只不过对Realme来说,这种“裂变”更为彻底,甚至连员工人事关系也完全独立。开弓没有回头箭,这无异于一场破釜沉舟式的背水一战,失去了OPPO这棵大树的庇护,Realme只能往前冲。

事实上,OPPO对于这种“裂变式创业”的操作,早已经驾轻就熟。在更早之前,刘作虎从OPPO出来,成立一加并担任CEO。

多品牌进军海外市场

为了覆盖不同的用户群体,手机产商除了在原有品牌基础上增加系列线,还会创立全新子品牌。例如华为和荣耀、魅族和魅蓝、中兴和努比亚等等。而今天,子品牌也成为这些手机厂商进军全球市场的重要策略。

在印度,有着需求更加庞大的低端市场,这正是OPPO所缺席的,今年二季度,OPPO在印度智能手机市场占据10%份额,但在一季度,其市场份额为5.6%,相比去年同期的9.9%跌了不少。与此同时,小米凭借其红米品牌在印度如日中天,市场份额接近30%,并开始蚕食OPPO、vivo等品牌的线下市场。

OPPO压力不言而喻,Realme将是OPPO布局海外中低端市场的重要棋子,并与一加形成错位发展,后者市场定位更为高端。

对于OPPO,一直在悄悄布局高科技前沿研究,设立了美国、日本、中国等全球六大研发中心,有东莞、成都、重庆、印度、印尼雅加达、阿尔及利亚等全球化生产基地,实现了全球人才、前沿布局、全球制造、全球品牌的自我突破和成长。

在5G领域,OPPO早在2015年成立了标准团队,已发布超过300篇的技术文稿,参加了多个标准化组织,在主要5G技术领域(网络、终端、应用等方面)有较深的储备。在国际知名标准组织3GPP中,OPPO提交的文稿数量位居全球终端企业前列,具备了一定的国际影响力。(记者 郜小平)

责任编辑:王祎(EK012)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端