科技
首页>科技>正文

通达系二季度成绩亮眼 菜鸟新物流助行业大幅降本提效

2018-08-1010:09:26来源:环球网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

【环球网科技综合报道】中国快递业增势依旧迅猛,中通、百世近日率先公布二季度财报,各项数据表现亮眼。

在本季度,中通包裹量同比增长41.7%,超过行业平均增速近三倍。收入同比增速高达41.3%,增速亦为同行业最快,净利润14.92亿,同比翻倍。

另一家交出优质成绩单的是百世集团,二季度,百世包裹量同比提升39.6%,收入同比大涨38.6%,盈利能力稳步提升。

在本季度,全行业均处在快速增长势头中,其他上市快递公司预计业务量增速都在30%以上,收入也创下新高。“快递业的增速反映了以电商、新零售等高速增长驱动力,另外,智慧物流对快递业的降本提效起着重要作用,新物流的持续渗透也对快递业增益明显。”中国物流学会特约研究员杨达卿表示。

在快递业,随着电子面单的全面普及,各快递公司都已广泛使用菜鸟提供的智能分单系统。其中中通已在43个转运中心设有58 台自动分拣设备,智能分单处理的包裹占比已达到40%。

随着自动化设备数量的提升,中通的单票转运中心成本也在持续下降,由去年的0.4元下降到了今年的0.3元,年节省成本数千万元。

智能分单已令中通40%以上的包裹实现自动化分拣。

此外,菜鸟和快递公司在本季度投入了另一新项目——人工智能语音助手,可以根据大数据在快递小哥送单前,由AI自动给用拨出电话,询问用户是否在家、送单地址是否正确、是否修改送单地址、查询其他订单等。

菜鸟还上线了快递员评价体系菜鸟星计划。目前,快递员星等级已在六家主要快递公司圆通、中通、申通、韵达、百世快递和天天上线,帮助快递员减轻负担,提升物流体验。

责任编辑:王祎(EK012)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端