科技
首页>科技>正文

长虹发布面向服务的制造转型成果:智慧厨房系统

2018-09-0708:01:19来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

9月5日,长虹在四川绵阳推出打通一三产业的智慧厨房系统。该系统通过数据打通农场种养、净菜加工、冷链配送、智能烹饪到手机点餐、食材溯源等全流程,实现“端云一体”,为用户提供安全、味美、高效的智能餐饮服务。

近年来,长虹积极布局物联网产业,并以数据运营为纽带,将用户、设备、服务等打通,逐步形成“以用户为中心”的产业生态。

“智慧厨房系统是长虹面向服务的制造转型的成果之一。”长虹公司董事长赵勇指出,未来智慧厨房系统将带来规模化采购,通过大数据支持精准种植养殖,而厨房净菜中心将为家庭机器人的进入提供很好支撑。

据了解,长虹智慧厨房系统改变了传统餐食制作流程,通过数据把消费者、厨房机器人、供需交易平台等系统及设备连接在一起,消费者可以通过手机点餐、支付、取餐,厨房机器人按照预制菜谱制作工序智能完成菜品制作、出锅、清洗等动作,供需交易平台完成食材入库、食品溯源、供货等流程。

净菜车间是整个智慧厨房系统的枢纽。目前,长虹已经在绵阳等地建成一流净菜车间,自动化程度超过70%。长虹厨房机器人一大核心是预设菜谱的编制,长虹组建了菜谱研发团队,由著名烹饪大师、系统工程师组成。目前,长虹菜谱研发团队已经标准化了65个菜品,455个规格。

中国烹饪协会调研报告显示,2017年,中国团餐市场规模达到9500亿元,并以年均超过20%的增长率快速增长。然而长久以来,餐饮行业中的食材生产、食材配送、餐食加工等环节自成体系,在一定程度上造成了运营效率低下、食品安全无法保证。

启用厨房机器人后,可减少厨师的使用量,节省用工成本。经长虹测算,在成都一个原本15人的后厨团队,预计一年可省用工成本19.82万元,并产生长期经济效益。

目前,长虹厨房机器人已在中国农业大学-长虹实验室、凉山州幼教中心、绵阳师范学院、长虹智造等食堂使用一年有余,并获得后勤单位和用户好评。(文/凌纪伟)

责任编辑:王祎(EK012)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端