科技
首页>科技>正文

达摩院院长张建锋谈智慧交通:让技术为社会产生实际的价值

2018-09-0709:42:12来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

9月6日,阿里巴巴达摩院与交通运输部公路科学研究院(下简称公路院)签署战略合作,成立车路协同联合实验室。这是一个明确将车路协同作为道路智能化发展方向的项目。

双方将汇集各自科研技术的优势领域,未来研发出的成果,可以落地形成智慧交通,降低交通安全风险,缓解拥堵等。

在签约仪式上,阿里巴巴集团CT0、达摩院院长张建锋说,我们不是在做一个产品、一个解决方案,而是在做一个技术性的平台,建立一种生态、一整套标准。

车路协同技术方案的核心技术之一是感知基站,其大概原理类似于手机的无线发射基站,可以实现车与路、车与车之间的信息连接点。

上述技术不但能大幅提高无人驾驶的安全性,未来还能够应用在普通车辆上,实现实时的交通管理。“感知基站可以覆盖200米的半径,在道路实现高度智能化后,就像在路上每隔200米多出了一位经验丰富的交警,可以解决道路拥堵,实现交通险情提前预警,还能让临近车辆互相通信。”

例如,在夜间行车的时候视野受阻,感知基站可以及时感知到前方行人和道路的异常状况,并通知后车。

“我们希望道路智能化。目前所做的一切,都是在解决面向未来的问题。”张建锋说。

责任编辑:王祎(EK012)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端