科技
首页>科技>正文

乐家诚品牵头国内首个柑橘类物联网生态标准

2018-09-0708:49:55来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

9月6日,2018首届中国柑橘生态联盟峰会在青岛召开,此次峰会的主题是“共建行业标准·共创生态品牌·共享美好城乡”,由中国蔬菜流通协会食品安全委员会、中国质量万里行促进会主办,海尔旗下农特产品高端品牌乐家诚品承办。

由乐家诚品牵头制定的国内首个柑橘类物联网生态标准在本次峰会上正式发布,为行业的健康发展提供了更高标准,也标志着柑橘行业正式进入标准化时代。

共建行业标准 乐家诚品引领柑橘行业进入标准化时代

全国城市农贸中心联合会统计的数据显示,2017年柑橘销量在全国水果销量中排名第四,已经成为居民日常生活购买最为频繁的水果之一。但是我国柑橘产业缺少品质监管,整体发展良莠不齐。对于柑橘种植基地来说,因为缺乏行业标准和品质溯源,好的柑橘无法让消费者认可。从柑橘行业来看,品种杂、乱等也严重影响柑橘产业品牌化进程。

乐家诚品作为海尔旗下高端农特品牌,于今年7月联合柑橘生态联盟内成员共同启动柑橘类物联网生态标准制定,旨在以满足用户高品质需求为目的,通过推动行业标准化,提升柑橘类产业高质量发展,建立一个共赢的新生态。柑橘类物联网生态标准正式发布后,将通过统一标准、认证、溯源、检验检测、监管等质量安全体系,从柑橘原产地,到种植、生长、收获,再到加工、包装、运输,再到售后服务等所有环节,明确商品与服务的具体标准,实行全程品质控制。

中国蔬菜流通协会食安委会长李伟指出,对种植基地来说,可以在乐家诚品平台实现与用户直接对接,实时与用户交互,并根据用户需求不断迭代创新,满足了用户需求,基地实现增值。对用户来说,对于柑橘产品可以实现全程溯源,同时可以在乐家诚品平台上直接与基地交互,提出自己想吃的口味,既有了诚信保障,又能够保证吃到健康有机的柑橘;对行业来说,新标准为行业高品质健康发展提供了风向标,柑橘行业将迈入标准化的新时代。

共创诚信生态 打造城乡健康美好生活

日日顺乐家董事长齐云山表示,物联网时代是“生态品牌”的竞争,相比“产品品牌”与“平台品牌”,“生态品牌” 强调共创共赢,以实现各方利益最大化。在乐家诚品平台,各利益攸关方是真正的合作伙伴,他们在实现用户最佳体验的同时,按照为用户创造价值的大小获得增值分享,真正实现共赢共享。

做实做强柑橘产业,也将推动乡村振兴步伐,农业农村部全国农业技术推广中心经作处处长李莉就中国柑橘产业发展与乡村振兴进行了解读。日日顺乐农总经理袁舰表示,在乡村振兴方面依托小顺管家搭建起来的触点网络,日日顺乐农为村民提供支持原产地的全程解决方案、支持原产地的追溯体系、流通体系,激发农业活力,打造成农民美好生活解决方案的综合服务平台。

针对在柑橘行业创新发展过程中的生态基地和创新人物,峰会现场,颁发了“十大柑橘生态基地”、“柑橘行业突出贡献奖”、“柑橘行业杰出贡献奖”奖项,为物联网生态柑橘标准的落地提供了可借鉴的实践案例。

来自秭归伦晚脐橙种植基地的代表余李蓉表示,在需求端,乐家诚品不断反馈高端人群的需求驱动柑橘种植基地迭代升级,在供给端,用高标准、高收益调动农户积极性,种植出符合用户高品质需求的好的产品,这是一个良性的循环过程。未来,在柑橘类物联网生态标准下,基地也将为用户提供更高品质的解决方案。

中国质量万里行促进会副会长高伯海指出,乐家诚品率先发起的行业首个柑橘类物联网生态标准未来将在实践中被不断论证,推广,甚至从柑橘品类复制到其他品类,满足物联网时代用户对于高品质需求,共创城乡美好生活生态圈。

责任编辑:王祎(EK012)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端