科技
首页>科技>正文

实力转型,TCL展现中国品牌实力

2018-09-0708:51:40来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

1987年,李东生初到欧洲,首先飞到德国,之后前往飞利浦公司参观学习,第一次切身感受世界巨头的气场。虽然自身也是电子专业的高材生,但是对很多新技术一无所知。

31年后,李东生又来到德国,参加世界上最大的消费类电子产品展览会——IFA展。

“双轮驱动”转型成功

TCL遭遇到两次历史性的“打击”。第一次是电视机从显像管时代跃入平板时代,第二次来自互联网电视的兴起,这让TCL和李东生付出巨大代价,但也让他意识到创新要有前瞻性和远见。

这些年,TCL的研发费用占销售收入超过4%。目前,TCL在全球拥有26个研发机构、10余个品牌联合实验室以及4个CNAS资质认证实验室。

截至2018年上半年,TCL累计申请中国专利33220件,美国专利7839件,PCT专利9030件,覆盖欧洲、美国、韩国等国家和地区。

在大力投入研发的基础上,2017年TCL“双轮驱动”转型策略大放异彩。在中国电视市场整体下滑10%的情况下,TCL逆势实现收入1115.8亿元,同比增长4.79%,增长核心来自海外市场,收入占比高达49%,电视海外销量同比大幅增长33.5%,全球市场占有率排名第三。

今年上半年,TCL竞争力持续提升,电视销量达到1351万台,同比增长37.8%,其中海外市场销量同比增长44.4%。各区域销量持续明显提升,其中北美市场稳定增长,新兴市场快速上升,欧洲市场增幅显著。

做下一个“搅局者”

第一次受到重创,第二次适应发展;第三次,李东生要做“搅局者”,影响行业、改变规则。

据悉,未来TCL的技术战略会聚焦在三个领域:一是人工智能、互联网应用和云计算;二是新型的半导体显示技术和材料;三是智能制造和工业互联网。

李东生预测,人工智能将成为未来决胜的关键,TCL正积极布局全球,谋定未来。

9月3日,TCL欧洲研发中心在波兰正式揭牌,显示了TCL要掌握AI核心基础技术的决心,并开启智能研发的新阶段。

除了欧洲研发中心外,TCL在人工智能领域的布局还有此前在美国硅谷设立的美研所,在香港设立的港研所,以及在深圳、成都、西安、上海、北京、广州、武汉等地设立的多个研发中心,共同推进人工智能技术的研发与应用。

第四次产业革命将以人工智能技术为核心,TCL立足长远,提升原创技术实力,进而打造企业核心竞争力,夯实产业基础,已经准备好迎接智能经济产业的竞争。

全球化是一场持久战。“TCL还在成为一个有竞争力的全球化企业的过程中,但我们很有信心。只要我们继续坚持不懈的努力,10年、20年以后,中国经济在全球、中国企业在全球都会更加强大。”李东生说。

责任编辑:王祎(EK012)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端