科技
首页>科技>正文

未成年人账号将纳入防沉迷系统

2018-09-0702:37:40来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新用户在首次进入游戏时,会启动最严格的实名策略,接入公安权威数据平台进行校验。本次升级由于涉及游戏客户端的版本更新,根据iOS版本的审核结果,预计将于9月15日前后正式启动,并于9月内完成最严格实名策略对于《王者荣耀》全部新用户的校验。

腾讯昨天宣布,将于下周对《王者荣耀》启动最严格的实名策略,接入公安权威数据平台进行校验,并将未成年人账号纳入防沉迷系统中。

新实名制9月15日前后启动

腾讯方面宣布,经过历时数月的开发与测试,腾讯将于下周对《王者荣耀》的健康系统再次全面升级。届时,新用户在首次进入游戏时,会启动最严格的实名策略,接入公安权威数据平台进行校验。该项校验能够精准判断相关账号的实名信息是否为未成年人,进而决定是否将此账号纳入到健康系统的防沉迷系统中。

此次实名制是从新用户开始,逐步完成覆盖,然后再将现有老用户纳入整体计划,也会在其他游戏产品中逐步扩大公安权威数据平台的接入范围。

本次升级由于涉及游戏客户端的版本更新,根据iOS版本的审核结果,预计将于9月15日前后正式启动,并于9月内完成最严格实名策略对于《王者荣耀》全部新用户的校验。

未成年人账号将纳入防沉迷系统

腾讯的健康系统是国内游戏行业首个由企业自发上线并正式施行的移动游戏防沉迷措施。实际上,早在2017年6月初,腾讯《王者荣耀》游戏就上线了该健康系统,并从7月开始正式启动试运行。根据系统规定,12周岁以下(含12周岁)未成年人每天在《王者荣耀》中限玩1小时(同时每日21:00-次日8:00之间禁玩),12周岁以上未成年人每天限玩2小时,超出时间后将被强制下线,当天不能再玩。

用户在进入该游戏时,系统会提示使用有效身份证件进行实名注册,也就是填写姓名及身份证号码。不过,此前在鉴别未成年人的身份方面,腾讯方面还有漏洞,例如经试验,姓名与身份证号码不匹配的账号、捏造的身份证号码、他人的身份证号码等都可以成功注册、登录。有评论认为,建立真正的实名系统仅靠一家公司的力量是不够的,需要权威政府部门的数据审核。此前,公安权威数据平台主要应用于金融、信用、政务等对征信安全要求极高、身份识别最为严格的行业,在其他业务领域尚未普及。本次《王者荣耀》率先接入公安权威数据平台,可以说是中国游戏行业的一次重要尝试。

受成长守护平台保护的未成年人约420万

腾讯方面表示,除了防沉迷系统外,腾讯关于成年人健康上网的保护工作已初步建立一整套实践和理论体系,其中包括2017年2月上线的成长守护平台、2017年中发布的健康系统、前不久刚推出的未成年主动服务工程,以及其他一些相关理论研究等。例如,当一个QQ登录的账号在腾讯旗下游戏近30天的动态累计消费达300元或以上时,对于其中疑似未成年人消费的,腾讯将尝试主动介入,联系相关支付账户的所有人进行提醒和确认。

腾讯透露,受成长守护平台保护的未成年人约420万,他们相比未受保护前一个月平均游戏时长下降25%,充值额度最高下降37%;腾讯主动发出的每4次提醒中,就有一次成功帮助家长发现了未成年人消费,而在有效获得提醒的用户中,有76%的未成年人账号消费金额得到控制,62%的未成年人账号游戏时长有所下降。

其他游戏厂商或跟进

上周,教育部等八部委联合发布《综合防控儿童青少年近视实施方案》。其中国家新闻出版署提出要实施网络游戏总量调控,采取措施限制未成年人使用时间。教育部表示,手机、电脑等带电子屏幕产品的普及是我国儿童青少年近视率居高不下、不断攀升的主要原因之一,因而需要对青少年使用电子产品和玩网络游戏进行严格管控。方案规定,应有意识地控制孩子特别是学龄前儿童使用电子产品,“非学习目的的电子产品使用单次不宜超过15分钟,每天累计不宜超过1小时”,这或许会成为各网络游戏向未成年人开放时间的参考标准。

根据该方案,未来防沉迷系统会成为网络游戏的标配,其他厂商会跟进,系统需要准确识别青少年儿童的身份并从系统设计层面对其使用时长进行控制。业内人士就此表示,防沉迷系统的开发并不简单,只有大公司才有足够的条件、经验和技术,切实履行政策要求,而小公司的生存就较为艰难。

新闻内存

《王者荣耀》防沉迷系统升级之路

公开信息显示,《王者荣耀》堪称是近两年最火的游戏之一,自2015年底正式上线公测以来,就受到广泛追捧,并为腾讯带来大量营收。2016年第四季度,《王者荣耀》的日活跃用户突破5000万,与其他网游一道为腾讯带来270亿港元的高收入;直至2018年第二季度,《王者荣耀》及其他游戏带来的网络游戏收入仍继续保持高收入,营收额为人民币252.02亿元。不过,这款多人在线战术竞技游戏由于其易上手等特性,也拥有了一大批未成年玩家,许多小学生热衷于《王者荣耀》游戏。

2017年6月,有媒体报道“深圳11岁少年玩《王者荣耀》3个月花光全家多年积蓄”一事,人民网连续发表三篇关于《王者荣耀》的评论文章,未成年人玩家沉迷游戏的社会现象引起广泛关注。

此后,腾讯陆续推出了国内首个帮助父母前置管理孩子包括时长、消费等游戏行为的“成长守护平台”,实现查询孩子的游戏情况、管控孩子的游戏行为,以及获得教育辅导等功能。在游戏过程中,腾讯开发了从系统层面自动干预和限制未成年人游戏时间的“《王者荣耀》健康系统”,在具体规则上,与过往的防沉迷措施相比有了进一步的升级,包括:12周岁及以下未成年人每天限玩1小时(同时每日21:00-次日8:00之间禁玩),12周岁以上未成年人每天限玩2小时;超出限玩时长的,游戏将会做强制下线处理,当天不能再玩。

腾讯还推出当疑似未成年人非理性消费发生后,尝试联系其监护人进行提醒、确认与处理的“未成年人主动服务项目”。在“未成年人游戏消费提醒”服务中,对于疑似未成年人的热门游戏消费,在最近30天中任意时段的累计消费达到300元的,腾讯将尝试联系其支付账户所有人进行提醒确认。

昨天,《王者荣耀》健康防沉迷系统继续升级,宣布启动最严格的实名策略,接入公安权威数据平台进行校验,并直接将未成年人账号纳入防沉迷系统中。 本组文/本报记者 温婧 供图/视觉中国

责任编辑:郑立文(EN054)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端