科技
首页>科技>正文

佳能中国小泽秀树:中国是佳能优先考虑的市场

2018-09-0709:33:24来源:环球网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

【环球网科技 记者 林迪】“现在中国是佳能在全球范围内最大的市场,但竞争的环境也越来越严峻。”佳能(中国)有限公司董事长兼首席执行官小泽秀树用中国的成语表示,“疾风知劲草,未来会更加努力的耕耘这片市场。”

近日,这家对赞助赛事“情有独钟”并借此宣传自家品牌的企业也是在第十八届雅加达亚运会上高调现身。对此,环球网科技就佳能在未来赛事上的计划、中国市场的现状以及相机市场的发展等话题采访了佳能(中国)有限公司董事长兼首席执行官小泽秀树。

“佳能跟体育非常有缘”

佳能(中国)方面表示,亚运会是佳能进行品牌宣传的绝佳机会,通过这样的一个平台,不仅可以和中国的13亿人沟通,同时也可以和亚洲40多亿乃至和全球观众进行交流,这是非常重要的机会。

据介绍,在本届亚运会上,佳能延续以往赛事的传统,设立CPS中心(佳能专业服务中心),一个针对专业摄影师的服务组织,帮助比赛现场摄影师维修和维护机器设备。据了解,这次CPS中心一共有11名工程师,是从全球的各个公司调过去的,他们可以提供10种语言的服务。另外,CPS中心还准备很多器材带到赛事现场,任何注册摄影师有借镜头或者机器的需求,都会得到满足,这也被很多佳能的粉丝戏称为“佳能弹药库”。

据报道称,从1978年到1998年的世界杯,1984年开始的洛杉矶奥运会,以及全美棒球联赛和冰球、篮球比赛,以及后来的亚运会、世界赛等体育赛事都是佳能一直关注的。

“佳能跟体育非常有缘。一方面,体育赛事会有很多我们的用户出现;另一方面,体育赛事又是一个备受关注的平台。”小泽秀树对记者表示,“无论在感情上,还是在商业价值上,2020年东京奥运会都非常重要,佳能一定也会全力投入。”他还透露,佳能会积极地考虑2022年在中国杭州举办的第19届亚运会的赞助事宜。

今年,电子竞技作为表演项目出现在亚运会的赛场,引发了广大电竞爱好者乃至全社会的关注。提到最近发展迅速的电子竞技赛事,小泽秀树对环球网科技记者表示,“目前还没有具体的规划,但如果这种合作能够促成双方更好的发展,我们肯定会积极地考虑。”

“在中国乃至全球,变化是非常快的,处在一个变革的时期。对我们来说,电子竞技比赛无疑是一种新鲜事物,但人不能总是‘先入为主’的说‘No’,否则会失去很多机会。虽然我年纪大了,但是也应该积极地接受新的事物。我们会去研究并积极地考虑,如果它(电竞赛事)确实价值很高的话,是可以接受的。”他进一步解释道。

优先考虑中国市场

据报道,去年,小泽秀树有一句话引起了大家的广泛关注——“中国优先 亚洲优先”。对此,他解释称,“这个话不是我最先说的,是在特朗普说了美国优先之后,我才学了这样一句话。其实,这么多年在中国工作,我也是感到中国在全球的地位越来越高。佳能的中国市场可以说是世界上最大的一个市场,但是竞争的环境也越来越严峻。”

“对于佳能集团来讲,中国的地位不但不容忽视,还是应该优先考虑的。”他举例称,比如产品的研发、投入方面,以及越来越多的中国专属产品等。“以前以欧美日的市场为中心的,在欧美日的市场里面,消费者最重视的节日是圣诞节,所以一般佳能新产品的投放和促销都是在圣诞节之前。但是后来有了变化,因为国庆节是中国人最重视的节日之一,并且国庆节前的消费需求非常旺盛。现在,我们很多新产品都是在国庆节之前发布,并且进行促销活动。”

另外,他提到,这几年佳能中国一直有一个方针,就是C2C(Close to Customer),接近客户。而且,这次亚运会主视觉的口号”Bringing You Closer to the Asian Games”,就是这个方针的延伸。值得一提的是,很多赛场里佳能的广告牌很多是中文的,还在中国官网和媒体、社交平台进行了信息的传递。

日本的50后跟中国的80后很相似

“近年来,随着微信这样社交媒体的普及,中国在人际沟通方面发生了变化;还有中国互联网、数码和智能等技术的飞速发展,在新技术手段的影响下,中国的基础设施和经济迅速发展起来。另外,消费人群和以往不一样,现在的主流人群是80后、90后,甚至00后,他们的生活观念、消费理念和以前不一样,也在影响和改变着市场,尤其是千禧一代,这些年轻人逐渐成为市场的主导。”小泽秀树对环球网科技记者感叹道。

提到中国新的消费主力人群,他表示,“我发现,中国的80后和日本的50后有很多相似。作为日本的50后,我和中国的80后在想法和生活认知方面是相似的,他们的上一代都是经历经济复苏,过惯了苦日子,但是到了我们这一代(中国的80后和日本的50后)是在经济发展到一定的水平,比较富裕的一个背景下出生的,教育投资上也有明显提升,获取周边甚至国外的信息相对便利,他们希望能够提高生活品质,让人生更加丰富。”这就给佳能在做市场营销时提供了思路,既然消费者想要个性化,想要与众不同,那么佳能就打造出专属的产品或者服务,就会很容易打动消费者。

表现在中国的市场分类上,他对记者表示,佳能单反相机覆盖到30、40岁及以上的用户,主要覆盖中高年龄的人群。微单产品的用户以女性为主。小型数码相机覆盖的人群比较广,从年轻到年长的人都有使用。

相机市场的“危”与“机”

采访间隙,当记者拿起手机给小泽秀树拍照的时候,他问道:“为什么不用相机拍照?”当得知手机拍照的无线传输和图片大小等优势更便于工作的时候,他告诉记者,“现在,相机已经实现通过操作APP来实现传输到手机,我们会更加努力研究,希望未来我们的照相机拍完以后,贴到手机上“滴”一下就能进到手机里面。”

近年来,随着手机在拍照功能的不断升级,全球范围内,相机的市场收到了不同程度的冲击。在中国,尤其还有专门满足用户的美颜手机。

提到是否未来会有跟手机企业的合作时,小泽秀树对环球网科技记者表示,“我们知道中国消费者有美颜方面的需求,我们也在研究怎么让相机更加满足消费者的需求呢。提到和手机品牌进行合作,这就是‘give and take’的问题,就是你能给我什么,我能给你什么。比如说有美颜或者应用方面的技术合作问题,如果要是双方能够在条件和平台上达成共识的话,这也不是不可能的事情。”

责任编辑:王祎(EK012)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端