科技
首页>科技>正文

国产四强收割千元机市场,挨着盈亏线"咬着牙"定价

2018-09-0709:35:00来源:环球网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

李娜

从旗舰型到千元机,国产手机四强在市场收割战上“杀红了眼”。

“其实今年中小品牌已经不具备在千元档的生存优势,份额进一步收缩或逃离到千元以下,今年前五的品牌将在千元档展开非常激烈的正面交锋。”诺为咨询CEO李睿对第一财经记者说。

市场占比一半

李睿告诉记者,千元档应该分为1000~1499元(基础千元)和1500~1999元(进阶千元)两个档位。其中,前一个档位份额由年初的20%升至7月份的近30%,而后一个档位份额由年初的15%升至7月份的近20%。换而言之,千元档总计份额接近市场总量一半,成了市场基石。而在这两个档位中OPPO、vivo、华为、荣耀和小米的份额总量均已经超过90%,较年初增长10%。

对于现在千元档的竞争态势,荣耀总裁赵明日前在接受第一财经记者采访时表示,产品的设计理念就是把自己逼到一定程度,逼到墙脚无可退路的时候最后爆发出来的东西才有竞争力。

“要想实现盈亏平衡,出货量要在1000万台以上,2000万台以上肯定是赚钱的。”赵明称目前千元机产品的价格是“咬着牙定价”。

对于当下的智能手机行业来说,“寒冬”态势依旧没有改变。

根据IDC最新发布的报告,整个2018年,全球智能手机出货量同比将下滑0.7%,其中中国市场智能手机出货量将下滑6.3%,主要原因为上半年表现欠佳,出货量下滑了11%;下半年出货量将反弹,但仍预计将下滑2%,2019年有望恢复增长。

“整体市场全年来看出货量还是下滑趋势,手机不仅仅是红海市场,而是‘血海’市场。”赵明对记者说。

在这样的市场环境下,李睿认为,头部企业之间的“市场挤压”更加激进。“之前都是大品牌收缴金立和其他小品牌的份额,今年该轮到大品牌们之间的正面交锋了,这也就是为什么新品的价格都这么激进。”

从新机发布的频率来看,国产四强的节奏比往年都快。

以小米为例,目前在官网上在售的红米系列千元机就多达六款之多,红米系列在小米的出货中担任着中低端市场的“守护”角色。而OPPO和vivo也在千元机型中保持着小步快跑的节奏。

7月份迪信通发布的数据显示,在1000元以下以及1000~1499元这两个价位段上,vivo的Y71和Y85两款手机位居该渠道销售排行第一名。OPPO F9也表现激进。

“在市场竞争白热化的今天,冲刺抢量是品牌厂商的不得已之举,在任何梯队的掉队都有可能给其他厂商带来机会。”手机联盟秘书长王艳辉对记者表示,虽然高端市场对于手机品牌长期来看是不可或缺的一块市场,但中低端的出货量不可小觑,千元机的市场占据国内智能手机市场出货量首位。

千万级才能盈亏平衡

手机行业从硬件来看,并不是一件“好赚钱”的生意。

从过往工信部公布的数据看,手机行业的平均利润率仅为3%左右,低于电子制造业平均水平,国产手机仍未脱离“微利时代”。而在千元机市场上,行业利润更低。

赵明在接受记者采访时坦言,荣耀8X系列要想实现盈亏平衡,出货量要在1000万台以上。“2000万台以上肯定是赚钱的。从目前全球情况来看,8X系列的(销售)目标也定在2000万。”

关于竞争对手,赵明对记者表示,可能一年之内,这个价位段都找不到竞品。

但事实上,小米在千元机上的战略也相当激进。一位上游的ODM厂商对记者表示,小米在千元机上的战略布局非常激进,可以称之为主战场,增长的速度也远高于去年。

在王艳辉看来,手机厂商通过千元机战术扩大市场占有率的同时,与上游供应链厂商之间的关系也更加密切。“这种供应链的捆绑关系将会比过往更加紧密,也有利于手机厂商打持久战。”

在这种环境下,曾经将千元市场定位为“避险区“的三四线手机品牌在下半年将会遭遇更大的生产考验。一位做五金的供应链厂商对记者表示,“前段时间有个互联网品牌来和我们谈供货的问题,我们直接就要求现款,在金立事件后,大家对于中小手机品牌的态度变得谨慎很多。”

“千元机市场今年会成为真正的战场。整体来看,下半年将会是小品牌保利润、大品牌冲份额的格局。”李睿对记者表示,中小品牌想要保住出路,就要在利润上保证健康,宁愿出货量少一些,但至少不会出一台亏一台。

“以N7 pro和努比亚的z18为例,都把价格定在了2000元档位,对于这些厂商来说,保住盈亏平衡才有反转的机会。”李睿对记者说,下半年,千元档位上的中小品牌将面临出局的考验。

责任编辑:王祎(EK012)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端