科技
首页>科技>正文

京东超市多品类行业占比超50% 持续占领线上第一

2018-09-0709:41:21来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

日前,2018中国快速消费品行业年度峰会在京举行,会上全球领先的监测和数据分析公司尼尔森分享了《品质生活趋势》报告,报告围绕着“品质生活”、“便利体验”、“低线潜力”三方面进行分析,研究显示,京东在婴儿奶粉、婴儿尿布、国产牛奶、花生油、葡萄酒等细分品类占B2C市场份额5成以上,表现强势。

随着电商的崛起,目前B2C市场出现蓬勃之态,驱动着全渠道的销售额增长。据尼尔森研究显示,中国快消品市场本年度至今,行业整体销售金额同比增长14%,线上市场销售额同比增长34%,线下市场销售额同比增长仅为8%,线上市场销售额增幅超线下市场4倍。随着消费升级和需求多元化,快消品市场呈现出整体消费品增速抬头,线上线下双引擎驱动增长的态势。

IP流量与京东母婴完美跨界 渠道下沉探索无界零售

在母婴用品市场,消费升级使母婴用品消费人群对产品品质的要求提升而对价格敏感度下降,2017 年的一份研究报告显示,随着家庭月开销的增长,母婴用品消费亦呈现明显的增长趋势。

《品质生活趋势》报告显示,京东超市婴儿奶粉、婴儿尿布占B2C消费市场50%以上份额, 据悉,京东超市母婴品类售卖至今销售额已增长5万倍。今年618期间,《超凡小达人》同款产品惠氏S-26铂臻3段幼儿配方奶粉总计售出超过5万罐,实现了销量的爆发式增长。

今年4月份,京东超市重磅发布母婴战略,从营销生态、数据共赢、无界零售和重点突破四个方面,全面升级赋能品牌战略,在2020年实现年销售额突破1000亿。在这一战略推动下,京东还计划3年内在全国共开设5000家具有专业水准的“京东母婴体验店”,重点覆盖三四线城市,为消费者带来优质且高效便捷的购物体验。为快速开拓庞大的中国市场,纸尿裤领军品牌花王集团积极响应京东提出的“无界零售”战略,与京东线下母婴店、京东新通路等多个无界零售业务模块探索新的合作模式。据京东618披露的数据显示,在整个618期间,花王纸尿裤累计销售超过1亿片,夺得京东纸尿裤品类销量冠军。

男士护肤销量翻番 线上吃喝娱乐趋向高品质

在线上销售的众多品类中,宠物食品、面膜主要依赖线上平台,分别占比94%和63%。

另外,在线上增长方面,酸奶和婴儿食品达到了60%以上的涨幅,这直接加速了B2C市场份额增幅44%,从而为驱动了全渠道市场份额实现11%的涨幅增添一份助力。

此外,在追求精致生活中,舒适、爱宠、女性成为京东品质生活的关键词。据统计,京东在面巾纸、猫粮、卫生清洁用品、男士身体护肤等品类的增幅远超于B2C快消品非食类平均增幅41%,其中男士身体护肤达到了132%的增幅,是行业平均增幅的3倍以上。

在吃喝娱乐方面,京东线上进口包装水、干脆小食、果汁、进口饼干、啤酒5个品类均得到了极大的增长,远远高于B2C快消品平均增幅46%,以进口包装水为例,京东超市进口包装水销售额实现75%的涨幅。据统计,今年京东618期间,进口水销售额是去年同期的200%,天然自带气泡的巴黎水(Perrier)1分钟售出2500瓶,高端水饮俨然成为品质消费新热点。可见,京东超市不但领跑全国快消品行业,而且不断为市场增长注入活力。

三四线城市网购消费潜力大 京东积极构建人货场新生态

报告显示,网购行为开始向三四线城市转移,三四线城市线上购物释放出巨大需求。目前,分布在三、四城市90后网购潜力人群占比高达41%,高于一线城市8%,他们注重生活品质化,因此三四线城市消费者的消费能力不容小觑。同比去年,一线城市消费支出增加了15%,而四线城市上涨了21%,四线城市网购金额增加比达23%,在众多一二三线城市中增长最多最快。也正是基于此,京东着手布局渠道下沉,构建人货场新生态,为更多消费者和品牌商带去无界零售的福利。

对于三四线城市来讲,物流仍是很大的问题。在尼尔森《品质生活新趋势》报告也指出,最后一公里、送货速度是消费者痛点,而线上平台能很好的解决这些问题,通过京东物流系统,可实现“1小时闪电送”的流畅购物模式,这也是三四线消费者乐意选择京东平台一大原因。另外,融合模式的创新打通线上和线下的业务流程,搭建消费全场景,同时将线下流量转变成线上可运营的流量。利用大数据赋能重组全链路,完成用户画像洞察,优化商品和供应链的运营,构建人货场新生态。

在无界零售的推动下,京东通过线上线下融合满足消费者便利性诉求,不断落地无界零售,同时,吸引更多全球优质品牌加入京东平台,为消费者带来更丰富的产品选择、更优质的购物体验,从而引领整个快消行业的发展趋势。

责任编辑:王祎(EK012)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端