科技
首页>科技>正文

邓中翰院士:携领“中国芯”,建功新时代

2019-04-1915:49:42来源:中国网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

4月15日上午,庆祝新中国成立70周年主题教育活动启动仪式在北京举行。首都广大统一战线成员齐聚一堂,升国旗、唱国歌、宣读倡仪书、集体签名、畅谈感受……通过多种形式,响亮表达了献礼新中国成立70年周年、建功新时代的心声和誓言。此次活动共设170多个分会场,与主会场实时视频直播、同步进行,全市共约1万人参加了启动仪式。人民网,光明网,中国侨网,千龙网等多家媒体对本次活动进行实况直播和报道。中国工程院院士、全国政协委员、“星光中国芯工程”总指挥、中星微电子集团创建人兼首席科学家邓中翰参加了此次启动仪式并为启动仪式做了致辞。

邓中翰院士表示,对此次系列活动充满期待,所有的知识分子和各界人士要积极踊跃参与其中,进一步接受教育、升华思想、凝聚共识。他提到:“此庄严时刻,我们将全力做好以下几方面工作:以高度的思想自觉和奋发有为的工作干劲,投入到新时代发展和建设中去;积极围绕发展大局精准发力,在实践中提升各方面能力,为祖国建设增添浓墨重彩。”

中国工程院院士,全国政协委员,“星光中国芯工程”总指挥,中星微电子集团创建人兼首席科学家邓中翰致辞

今年正直新中国成立70周年,也是邓中翰院士带领的“星光中国芯工程”20周年的日子。邓中翰院士曾经作为海外人才参加新中国成立50周年庆典,以及作为科技工作者和创新创业家代表参加新中国成立60周年庆典,在长安街站在彩车上接受祖国和人民的检阅,向祖国献礼。当年下定报效祖国的决心,如今已经在祖国大地上开花结果,走过了20个春秋。当年,在信产部、财政部、科技部、发改委、北京市领导的支持下,邓中翰带领核心团队回国承担启动了“星光中国芯工程”的任务,承建了国家重点实验室,组建了中星微电子集团。

20年来,“星光中国芯工程”自主创新,突破芯片设计十五大核心技术,申请了3000多项国内外专利,率先将数亿枚“中国芯”打入国际市场,被苹果、索尼、三星、惠普等国际主流品牌采用,彻底结束了中国无“芯”的历史。中星微电子成为第一家在纳斯达克上市的中国芯片设计公司,并于2004年、2013年两次荣获国家科技进步一等奖。

此次活动中,邓中翰院士表示,新时代为广大知识分子和各界人士施展才华、建功立业提供了广阔舞台,我们要勇于担当、主动作为,积极围绕发展大局精准发力,建诤言献良策,在实践中增长才干,为中国新时代的伟大事业增光添彩,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

责任编辑:韩璐(EN053)

热点聚焦

头条新闻

  • 急!患儿看诊突发抽搐 快!医生49秒狂奔抢救

    为了让患儿及时得到抢救,门诊医生关小萍抱着患儿从3楼门诊一路奔跑到1楼急诊科,中间只用了49秒,由于抢救及时,患儿转危为安。

  • 他救她一命 还付了七千元

    在路上,张华救起了一名遭遇车祸导致脑出血的女大学生,不仅将其送至医院,还为其垫付了7000多元救命钱。

  • 带着脑瘫丈夫 扫街撑起全家

    妻子为了照顾丈夫,每天都会带着他一起清扫马路,丈夫则帮助妻子倾倒垃圾。从丈夫脑部摔伤那年算起,妻子已经照顾了丈夫十多年。

  • 驼背儿媳用爱“驮”起一个家

    先天脊椎变形的张李顶起生活的艰辛,省吃俭用、悉心照料摔伤瘫痪在床、九十多岁高龄的婆婆。她用孝与善,温暖了婆婆的心,用爱“驮”起了一个家。

  • 甘肃一辅警捐献造血干细胞挽救8岁女孩生命

    2018年12月28日,当王旭得知自己与一名8岁女童血液病患者初筛配型成功急需救助时,他在《捐献同意书》上签字同意捐献。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端