IT
首页>IT>正文

氢燃料电池飞行车概念模型发布

2019-07-0915:52:12来源:科技日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

科技日报北京7月8日电 (实习记者余昊原)未来,人们也许会驾驶飞行车完成日常通勤。美国阿拉卡科技公司设计的一款名为Skai的六旋翼概念飞行车,使用氢燃料电池替代普通飞行器电池,能提供足够动力、承载更多重量、飞行更长时间。近日,该公司在洛杉矶发布了Skai飞行车模型,并计划尽快开始测试原型机。

燃料电池利用空气中的氢和氧之间的化学反应来产生电能和纯水。由于氢也可以通过电力从水中清洁地生成,氢燃料电池可以有效替代电池储存电力。与普通电池相比,氢燃料电池制作成本较高,却比普通电池更小更轻——这对于降低电动飞机的重量至关重要。

公司总裁布莱恩⋅莫里森指出,大多数普通电池驱动的飞行车只能搭载两名乘客飞15分钟左右,而使用氢燃料电池的Skai可以携带2.5倍的有效载荷,飞行时间是使用普通电池的8倍——Skai可以搭载5人或1000磅货物飞行400英里,飞行时间大约在2—4个小时之间。“这意味着Skai可以在城市之间飞行,辅助通勤,还可以承担空中救护、货运或救灾等任务。”

Skai飞行车需要一名合格的直升机飞行员来搭载乘客,现在阿卡拉科技公司正与美国联邦航空管理局(FAA)合作,旨在推动乘客自主驾驶飞行。

安柏瑞德航空大学的航空工程学教授理查德⋅安德森认为,氢燃料电池飞行车性能仍比不上普通飞机发动机,且为防止爆炸,氢燃料处理起来要很小心。据他预测,FAA批准Skai上市需两年多,允许乘客自主驾驶飞行可能需5年多。

据统计,目前有超过100种飞行车设计方案在不断推进,包括欧洲空中客车的Vahana飞行车、德国世界上第一架纯电动两座直升机Volocopter和美国优步的Elevate飞行车等。

总编辑圈点

前段时间还有人说,如果拍《北京十二时辰》,一个“堵”字能概括所有。乍一看新闻,还小小兴奋了一下,挣脱环路的束缚从“天路”上班,实在个性又高效。不过再仔细一看,哦,原来该公司只是发布了概念模型,原型机测试还没开始呢。用燃料电池作为飞行器的驱动力,想法很美妙,实现很艰难。而且,通勤用飞行器不仅要解决氢燃料电池的稳定和轻量化问题,还得解决驾驶员资质问题。从目前来看,这款氢燃料电池飞行车还更像噱头,需要拿出点实际进展才行啊。

责任编辑:冯薇薇(EN067)

热点聚焦

头条新闻

  • 青蛙唱歌 居民有了“幸福的烦恼”

    傍晚微风拂面,宅边阵阵蛙鸣,这本是惬意的生活场景,但日前,有居民打12345热线进行投诉,说小区水系中的蛙鸣影响日常休息,希望相关部门能够进行处理。

  • 为救患病外甥 21岁男子打4份工

    为了给6岁的外甥晨晨筹措“急重型再障性贫血”的治疗费用,21岁的刘向峰一人打4份工,被网友们评为“最帅舅舅”。目前晨晨已经找到了配型成功的骨髓,正在等待“进仓”。

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

  • 自闭症病因研究又有新发现

    美国研究人员新近发现,一个基因突变会干扰大脑早期发育过程中“脚手架”的搭建,导致大脑皮层结构异常,这可能是部分自闭症病例的成因。

  • 甄子丹曾穷得只剩100块 如今他却这么说

    甄子丹曾经历低潮,且不只一个,比如银行存款只剩100港币,于是制片请他吃便当,这些都遭遇过,但现在回头看却都云淡风轻,“只能说低潮肯定有,但我已经说不出来,因为过去那么久,没感觉了”,他总能在困境中翻转,拉长时间再看,一切都是好的。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端