IT
首页>IT>正文

美国地质调查局:地震不会使加州“陷入海洋”

2019-07-1110:22:16来源:新华社

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

美国加利福尼亚州南部近日连续发生6.4级和7.1级地震,引发许多民众担忧。有人担心如果继续发生强震会否使紧靠太平洋的加州地区最终“陷入海洋”。美国地质调查局9日表示,完全没有这种可能性,但未来洛杉矶和旧金山可能成“邻居”。

美国地质调查局表示,加州处于地壳顶部位置,横跨太平洋板块和北美板块两个地壳构造板块。贯穿整个加州的圣安德烈亚斯断层,从加州东南部的索尔顿湖向北一直延伸至旧金山北部的门多西诺角,是两个板块的交界处。这是地球表面最长、最活跃的断层之一,长约1200多公里,伸入地面以下约16公里。

据介绍,这两个板块水平横向滑动,太平洋板块相对于北美板块向西北方向移动,每年位移约46毫米。圣安德烈亚斯断层上的走滑型地震就是这种板块运动的结果,因此加州不会“落”到海洋里。但将来有一天,分处加州南北、相距600多公里的洛杉矶和旧金山可能会毗邻。

美国地质调查局地质学家曾发表研究论文称,基于过去1000多年的古地震研究,圣安德烈亚斯断层带平均每100年至150年会发生一次大地震。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 青蛙唱歌 居民有了“幸福的烦恼”

    傍晚微风拂面,宅边阵阵蛙鸣,这本是惬意的生活场景,但日前,有居民打12345热线进行投诉,说小区水系中的蛙鸣影响日常休息,希望相关部门能够进行处理。

  • 为救患病外甥 21岁男子打4份工

    为了给6岁的外甥晨晨筹措“急重型再障性贫血”的治疗费用,21岁的刘向峰一人打4份工,被网友们评为“最帅舅舅”。目前晨晨已经找到了配型成功的骨髓,正在等待“进仓”。

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

  • 自闭症病因研究又有新发现

    美国研究人员新近发现,一个基因突变会干扰大脑早期发育过程中“脚手架”的搭建,导致大脑皮层结构异常,这可能是部分自闭症病例的成因。

  • 甄子丹曾穷得只剩100块 如今他却这么说

    甄子丹曾经历低潮,且不只一个,比如银行存款只剩100港币,于是制片请他吃便当,这些都遭遇过,但现在回头看却都云淡风轻,“只能说低潮肯定有,但我已经说不出来,因为过去那么久,没感觉了”,他总能在困境中翻转,拉长时间再看,一切都是好的。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端