IT
首页>IT>正文

美研究团队发现两种疗法对当前刚果(金)埃博拉疫情有效

2019-07-1110:22:04来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华社华盛顿7月9日电(记者周舟)美国疾病控制和预防中心研究团队发现,正在刚果(金)使用的两种试验性疗法对抗击当前的埃博拉疫情有效。

9日发表在英国《柳叶刀·传染病》杂志上的研究显示,在实验室中,抗病毒药物Remdesivir,以及由三种抗体组成的抗埃博拉药物ZMapp可阻断新一轮埃博拉疫情的致病毒株在人类细胞中增长。

确认抗病毒药物有效的关键之一在于找到此次疫情的致病毒株。论文第一作者、美疾控中心微生物学家劳拉·麦克马伦说,目前在刚果(金)试用的疗法均针对以前疫情中获取的埃博拉毒株,而埃博拉是一种核糖核酸(RNA)病毒,会不断变异,因此确定现有疗法是否对新毒株奏效至关重要。

美疾控中心研究人员没有当前在刚果(金)传播的“伊图里”毒株样本,但他们从开源基因库中获得病毒序列数据,使用“反向遗传学”技术重组了毒株。这项技术有助于研究人员更多了解新毒株在埃博拉家族树中的位置,从而寻找更多潜在疗法,并测试各类新疗法的有效性,还可与未来的新毒株进行比对。

研究中还发现,2014年到2016年西非多国暴发埃博拉疫情期间开发的一种实验室病毒诊断方法不仅可诊断出当年致病的毒株,也可用于诊断“伊图里”毒株。

去年8月,刚果(金)暴发新一轮埃博拉疫情。据世界卫生组织统计,在这轮疫情中,截至7月2日,刚果(金)共报告2369例确诊和疑似病例,其中1598例死亡病例。

埃博拉出血热是由埃博拉病毒引起的一种出血性传染病,主要通过接触病患或感染动物的血液、体液、分泌物和排泄物等感染,临床表现主要为发热、出血和多脏器损害,死亡率高达50%至90%。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 青蛙唱歌 居民有了“幸福的烦恼”

    傍晚微风拂面,宅边阵阵蛙鸣,这本是惬意的生活场景,但日前,有居民打12345热线进行投诉,说小区水系中的蛙鸣影响日常休息,希望相关部门能够进行处理。

  • 为救患病外甥 21岁男子打4份工

    为了给6岁的外甥晨晨筹措“急重型再障性贫血”的治疗费用,21岁的刘向峰一人打4份工,被网友们评为“最帅舅舅”。目前晨晨已经找到了配型成功的骨髓,正在等待“进仓”。

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

  • 自闭症病因研究又有新发现

    美国研究人员新近发现,一个基因突变会干扰大脑早期发育过程中“脚手架”的搭建,导致大脑皮层结构异常,这可能是部分自闭症病例的成因。

  • 甄子丹曾穷得只剩100块 如今他却这么说

    甄子丹曾经历低潮,且不只一个,比如银行存款只剩100港币,于是制片请他吃便当,这些都遭遇过,但现在回头看却都云淡风轻,“只能说低潮肯定有,但我已经说不出来,因为过去那么久,没感觉了”,他总能在困境中翻转,拉长时间再看,一切都是好的。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端