IT
首页>IT>正文

5G基站或走进室内 辐射很小不必担心

2019-07-2314:49:44来源:科技日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在前不久举办的2019年世界移动通信大会上,有运营商公布了5G室内基站参考设计。相关运营商表示,由于室外的宏基站很难对室内进行有效覆盖,室内基站或被派上用场,以解决5G落地“最后一公里”的问题。

那么,在未来,室内基站会成为每家每户在5G时代的标配吗?室内基站的辐射量会不会很大?就此记者采访了业内相关专家。

解决室内覆盖不足问题

相关媒体报道称,5G室内基站可提供家庭网络建设服务。根据不同的居住面积,运营商或为每户选择安装不同功率的基站。一般的室内基站信号可覆盖100平方米,基本不会出现网络覆盖死角。

“这其实是一个被曲解的概念。”贵州移动大数据分公司总经理李文华说,室内基站并不是仅服务于家庭,它是为了解决相对封闭区域的信号连接和容量问题而设计的,属于小容量和小覆盖的标准接入设备,它包括天馈系统、传输系统和电源系统等。

“未来,5G的应用场景将更多地出现在室内,但由于建筑物的遮挡,室外信号‘来’到室内后衰耗十分严重,因此室外的高频基站很难有效覆盖到室内,必然会导致室内通信不畅。”李文华认为,室内基站的适时出现,或将解决这一痛点问题,和室外基站形成互补,有效提升5G通信服务质量。

正因如此,5G室内基站参考设计的发布,也被外界普遍解读为一个趋势性的信号。5G超密集组网的技术特点,决定了各大运营商将大量引入小基站去覆盖室内部分,这或将成为各大运营商未来重点争夺的“阵地”。

Wi-Fi不能替代室内基站

但与此同时,也有人提出质疑:解决室内通信问题,用Wi-Fi不就可以了吗?为什么非要安装室内基站呢?

对此,李文华解释,室内基站具有高度灵活性、易部署和可管可控等技术特点,这使得其成为5G室内通信的重要解决方案。相比之下,传统Wi-Fi技术不具备完备的移动性管理和安全管理能力,不属于通信网的标准接入单元,所以无法从根本上代替室内基站。

在5G时代,Wi-Fi虽不能取代室内基站,但它或将作为把5G网络转化为局域网的技术手段,肩负起将室内设备接入5G的任务。也就是说,Wi-Fi将会被并入5G的网络架构之中,发挥自己的作用。

万物互联是5G的显著特征之一,可以想象,5G室内基站将会把家庭打造成一个完整的网络体系。未来,从密码锁开启到室内空调、冰箱等家用电器的控制,甚至VR(虚拟现实)游戏或其他AI(人工智能)智能设备都需要底层5G网络的支持,而5G室内基站,将让家庭智能生活变得更加触手可及。

基站趋向微型化功率变小

毫无疑问的是,5G室内小基站产品参考设计的发布,或将引领设备的开发与生态建设,也将为未来运营商的业务发展和网络运营提供技术保证,降低运营成本。

与此同时,有网友表示担忧,如果每家每户都安装上一个室内基站,会不会带来巨量的电磁辐射?

李文华表示,这种担心完全是多余的,因为5G基站趋向微型化,设备功率随之会变小,辐射量也会很有限。

“实际上,我国有严格的电磁波辐射执行标准,其规定所有基站辐射不得超过40微瓦/平方厘米,美国是600微瓦/平方厘米。”李文华表示,因此5G设备的辐射若控制在标准以下,是不会对人体造成伤害的,真正有害的是放射性元素、核反应堆和核武器等释放的电离辐射。

中国联通研究院院长张云勇表示,为了防止电磁辐射污染,保障公众健康,国家有关部门已先后制定出台了《环境电磁波卫生标准》等多部法规和国家标准,我国移动通信基站辐射标准是全球最严格的,比国际标准要求高11.25倍到26.25倍,比欧洲大部分国家高5倍,且我国移动通信基站在建设前必须由专业的第三方进行环保测评,通过环保部门备案审查。

责任编辑:龙颖(EN037)

热点聚焦

头条新闻

  • 朋友圈晒旅游美照,女子旅行归来后悔死了

    很多人的微信朋友圈、微博里都汇聚了一群热衷“晒”的人,晒自拍美图、晒旅途风光、晒萌娃豪车,晒一切可以晒的。

  • 云南民众欢度“花脸节” 互相“抹黑”送祝福

    当日,2019中国云南普者黑花脸节在云南丘北县举行,来自各地的数千名游客和当地民众一同用黑色颜料相互抹脸,表达祝福。

  • 雄安将建机场快线 启动区设航站楼

    机场快线(R1线)工程南起雄安新区启动区,北至北京大兴国际机场北航站楼,线路全长85千米,其中雄安新区段40千米,廊坊段41千米,北京段4千米。线路采用市域城际铁路标准制式,预设4-6座车站。

  • 北京高速公路将实现ETC全覆盖

    今后北京高速公路所有车道将实现ETC支付。收费站将至少保留一条混合车道,供没有安装ETC设备的车辆通行。目前北京实行ETC车载设备实行免费安装政策,北京市多家银行都可以申请办理。

  • 女生网上买药,3个月减肥30斤?

    月经连着四个月都没来,小岚慌了,这才找到何教授的门诊来就诊。经过检查,诊断为“早发性卵巢功能不全”,属于卵巢早衰前期的一个症状。经过何教授治疗,小岚的月经才慢慢规律起来。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端