IT
首页>IT>正文

网购平台“滞销大爷”营销已难觅

2019-08-2307:10:15来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

去年风行一时的“悲情营销”

近日,山西省运城市纪委监委公开曝光了8起形式主义、官僚主义典型问题,其中,“临猗县果业发展中心办公室主任王海霞在管理单位公章工作中审核把关不严问题”,名列其中。根据通报,王海霞涉及的正是曾经引起公众关注的“‘临猗苹果滞销’悲情营销”事件。

北京青年报记者随后查询发现,目前在各网络平台,打着“爱心助农,滞销”等名义进行悲情营销的情况已经难觅踪影。

审核把关不严

一办公室主任错盖公章被警告

运城市纪委通报称,2018年4月8日,临猗县角杯乡石彪村村民杜某自己拟定了临猗县人民政府给某销售平台的义卖证明,要求临猗县果业发展中心为该证明加盖公章,王海霞在未向果业发展中心相关领导请示,也未对该证明认真审核的情况下,便在该证明上加盖了临猗县果业发展中心的公章。该证明被电商平台利用,并被媒体转载报道。因该证明与临猗县实际情况不相符合且存在错别字等问题,造成不良影响。2018年11月,王海霞受到政务警告处分。

北青报记者查询发现,王海霞涉及的正是曾经引起公众关注的“‘临猗苹果滞销’悲情营销”事件。当时,临猗县政府曾通报称,个别平台采取不当手段取得了加盖当地乡、村及果业部门公章的材料配合宣传,并且陈述内容与事实严重不符。多家平台蓄意夸大果品滞销严重程度,造成了苹果价格的不合理波动。

悲情营销苹果

信息有诸多夸大失实

北青报记者了解到,在“悲情营销”山西临猗苹果事件中,当时网上流传了多张图片,图片中一位农民大爷满面愁容地看着面前的一堆苹果,图片配着“4000万斤苹果滞销,果农急哭”、“苹果滞销,帮帮我们”等诸如此类的文字。

此外,不止老人,年幼孩子手举苹果、低保证、残疾人士等形象也出现在一些图片中,然后配上相关文字。后临猗县政府回应称,多个电商平台发布“临猗苹果滞销”的营销策划,利用打“悲情牌”方式营销临猗苹果,引起网友关注。这给运城果业的整体品牌形象造成了严重影响。经全面深入查证,该信息内容有诸多夸大失实之处。

在“声明”中,临猗县政府表示,网文中所选用的视频与图片均为早年拍摄。据查,报道所选用视频、图片均拍摄于2016年以前,有的还采用“摆拍”方式,刻意营造果农的贫苦形象。为最大限度地博取消费者同情,电商刻意打造临猗苹果“丑”的特点,所呈现出来的苹果都是有果锈疤痕、麻点、黑点的次等果。据调查,此类苹果是客商将优质苹果筛选收购以后余下的残次苹果,仅占很小比例,绝不能够代表临猗苹果乃至运城苹果的整体品牌形象。上述电商将这些残次苹果放在主流果品的位置上进行宣传,显然是以偏概全。

平台的目的是吸引众人眼球,博取消费者同情,其出发点只是为了增加电商自身的经济利益,短期、局部地方便了果农销售,增加了少部分果农收益,但从全局和长远来看,此举损害的是运城苹果的整体品牌形象和全体果农的整体利益。对于个别电商平台不惜丑化临猗苹果,虚假宣传、欺诈营销的不当行为,有拒不改正、不配合消除负面影响的,当地相关部门将依法追究其法律责任。

“滞销大爷”遭滥用

目前网购平台上难觅踪影

北青报记者发现,当时,“被滞销”的不止是临猗苹果,一些商家也以“滞销,爱心助农”的名义来售卖其他地方的农产品,比如菠萝、芦笋、桃子等。因为商家的宣传图片用的都是同一名老人的照片,这名老人也在网上被冠以“滞销大爷”的名号。

在进行“悲情营销”时,一些商家会对外宣称,某个地方自然环境只适合种某种农产品,农民收入低,而当地交通闭塞,某农产品烂在眼前卖不出等。在具体的销售套路上,商家会使用诸如“滞销大爷”、小孩、残疾人等人群满面愁容的照片,然后配上“××滞销,帮帮我们”、“丰收时的希望逐渐变成一声叹息与绝望”诸如这样的文字,为了增加可信性,还会配上简陋的房屋和大量农产品的照片。

北青报记者曾采访多个地方的政府,询问“悲情营销”所涉及农产品的情况,但均遭到当地否认。比如,对于悲情营销的芦笋,当地政府告诉记者,当地种植基地没有那么大的规模,芦笋大多都是野生的,不可能产生滞销。

而一些使用“悲情营销”的商家则称,他们并不认识“滞销大爷”,用他的照片只是因为“看他好拉生意”,并且别的商家也用大爷的照片来拉拢顾客,用了“滞销大爷”照片以后确实对销量有些帮助。

北青报记者通过图片识别搜索,在多家电商平台输入“滞销大爷”等经常在“悲情营销”事件中出现的人物照片,并未识别出相关的农产品。随后记者又输入“××滞销”、“爱心求助”等关键词,也并没有查询到有用“悲情营销”销售农产品的情况。

昨天,北青报记者联系上了临猗县政府办公室,工作人员表示,从去年到现在,他们没有再发现利用悲情营销的方式卖水果的现象。为了避免这种现象,政府部门一方面通过加强工作人员培训,强调工作纪律;另一方面,政府也举办多种活动,诸如水果节、果博会等活动帮助果农推介、销售水果。今年7月还积极与快递公司进行合作,采取冷链车直达运输的方式,为冬枣销售提供快递服务。“临猗水果品种多、产量大、口感好,希望大家能多多关注。”

据了解,“苹果悲情营销”事件发生以后,平台也加强了对类似图片的审核,类似这种图片往往很难通过审核。

文/本报记者 李铁柱 统筹/蒋朔

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

  • 甘肃敦煌鸣沙山游客众多

    8月20日,游客骑骆驼在敦煌鸣沙山月牙泉景区游览,驼队宛如长龙。进入暑期以来,甘肃敦煌旅游持续升温。

  • 上海自贸区临港新片区揭牌

    8月20日,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区正式揭牌。临港这片东海之滨的创新创业沃土拉开如火如荼的建设帷幕。

  • 今起北京至曹妃甸开行动车

    今日起,北京市民去曹妃甸可以乘坐动车出行了。12306中国铁路官方售票网站8月20日已经开始售票。两地动车的开行将结束京曹之间没有直达旅客列车的历史。

  • 女子深夜跳河轻生 外卖小哥果断营救

    近日凌晨,江苏淮安,一名女子从5米多的桥上跳下。两位送餐骑手路过发现异常,在河中看到一个黑影后,骑手向波果断跳河营救……

  • 严查违停用上了鹰眼抓拍

    海淀交通支队中关村大队大队长付云辉介绍,从7月开始,交管部门在中关村南路安装了14套双向错位式违停抓拍设备,另外有21块违法停车的LED屏,实现对道路违章停车的全方位监控。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端