IT
首页>IT>正文

公交刷码公测首周 二维码乘车订单超百万

2019-09-0909:46:37来源:北京青年报-北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京公交二维码刷码乘车公测工作于9月1日开始,全新的支付方式吸引不少乘客体验。截至9月7日24时,北京公交APP累计下载用户近百万,首周二维码乘车订单超百万。

北京刷码乘车首周订单超百万

9月1日,具有刷码乘车功能的北京公交APP正式上线公测,该APP还兼具出行规划、实时公交等功能。运营首周结束,公交刷码乘车“成绩还不错”。据北京公交集团启迪公交公司统计,截至9月7日24时,二维码刷码乘车总计104.4万笔。

与普通一卡通一样,刷码乘车广受通勤族欢迎。目前,刷码乘车主要集中在早晚通勤时间,9月6日周五是一周交易高峰日。

不完整交易可补登

运营一周以来,乘客体验的效果如何呢?有没有刷码乘车不成功的情况?

对此,北京公交集团启迪公交相关负责人介绍,从目前的运营情况上看,因操作不当造成的刷码不成功而导致的单边交易有少量出现,但这并不影响广大市民放弃传统公交卡,使用手机二维码刷码乘车的热情。

相关负责人介绍,万一出现单边交易,北京公交APP会通过系统平台自动向乘客发送补登提示短信,乘客可以在48小时后通过乘车记录当中的补登功能,自行在线完成补登,避免因此产生的全额全程扣费损失。同时乘车行程一目了然,做到明明白白消费。

公交刷码一体机将逐步统一到上方刷码

北京青年报记者了解到,目前有市民反映,扫码乘客的机具有的在下方、有的在上方,不太方便。

上述负责人介绍,此次北京公交集团更新新型刷码一体机,目的是用二维码刷码这种更便捷、更透明、低成本、更绿色的支付方式替代传统公交卡。

目前北京公交旗下公交车安装的是刷码在上、刷卡在下的黑红色机具,刷卡在下主要因为还有大量老年人、特殊人群和学生因为折扣政策还在使用传统公交卡,考虑到方便这些乘客刷卡,才做了这种布局。

下方刷码、上方刷卡的机具未来将统一更换为标准的黑红色机具。目前,还有几千台存量旧机具需要更换,预计年底前可以更换完。

文/北京青年报记者 刘珜

责任编辑:范逸昕(EK004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端