IT
首页>IT>正文

新疆首台第四代Xi达芬奇手术机器人投入使用

2019-09-2614:43:43来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

9月25日,第四代Xi达芬奇手术机器人启动仪式在新疆维吾尔自治区人民医院举行。梁敬东摄

中新网乌鲁木齐9月26日电(记者 陶拴科) 第四代Xi达芬奇手术机器人启动仪式于25日下午在乌鲁木齐举行,这是新疆地区首次使用达芬奇Xi手术机器人,在成功完成三例手术后,该机器人正式“上岗”。

新疆维吾尔自治区人民医院11日通过达芬奇外科手术系统陆续完成了前列腺癌根治术、肾切除术、半肝切除术等手术,还为一位从西藏慕名而来的患者进行了肝包虫囊肿切除术,手术创伤小、术后伤口疤痕小,患者恢复良好,手术取得成功。该套设备的引进,标志着西北地区外科手术迈入“机器人辅助微创腔镜时代”,标志着新疆人民医院与国际微创手术平台接轨,将有效保障患者手术康复和治疗质量,造福更多患者。

新疆维吾尔自治区卫生健康委党组副书记、主任穆塔里甫·肉孜致辞。梁敬东 摄

此前完成的3例手术中,科室带头人和手术团队都充分肯定了达芬奇Xi手术机器人的重大优势。新疆人民医院肝胆外科主任陈雄主刀机器人肝半切手术和肝包虫手术,他说,比之于传统腹腔镜手术,机器人在手术的精准度上优越太多了,手术视野纤毫毕现,机械臂可以随心所欲完成人手不可能做到的动作,“下手”特别稳定,既快且准,能处理以前无法处理的细节。

以往,肝包虫手术很难精准界定病灶形状,在利用达芬奇Xi机器人的肝包虫手术中,肝胆外科团队为患者注射染料药,利用机器人自带的荧光显影技术,将肝脏上的病灶染色后精准切除。

新疆维吾尔自治区卫生健康委党组副书记、主任穆塔里甫·肉孜在开机仪式上称,新疆将充分发挥AI人工智能、云平台、大数据等成熟科技的优势,不断提升医疗服务能力,更好地服务民众。未来,依托5G网络,还可实现医疗领域院际之间、城际之间甚至是国际之间的互联互通,实现远程指导外科手术,进一步发挥新疆人民医院的区域引领作用,实现优质医疗资源下沉,加速数字医疗的普及和推广。不久的将来,北京、上海等地的专家可借助机器人为新疆的患者实时手术,也可利用手术机器人为新疆基层患者进行远程手术,解决群众看病难、看病远的问题。

新疆维吾尔自治区人民医院党委书记于爱平表示,首台第四代Xi达芬奇手术机器人落脚新疆人民医院,标志着医院微创手术的进一步提升,微创手术进一步精准化,智能化。新疆患者可以不出远门享受世界一流的医疗技术。此外,一些传统胸、腹腔镜无法开展微创手术治疗也能够得到很好的应用。(完)

责任编辑:龙静玉(EK010)

热点聚焦

头条新闻

  • 全国社会物流总额为188.6万亿元 同比增长5.8%

    中国物流与采购联合会今天(25日)公布今年1-8月份物流运行数据。1-8月,社会物流总额增速有所放缓,需求结构继续优化。

  • 今年我国棉花总产量预计将达到616万吨

    根据国家棉花市场监测系统的预计,2019年我国棉花的总产量会达到616万吨,同比上升0.9%,而新疆的新棉产量预计会达到526.6万吨,占全国产量的85%还要多。

  • 扎根乡村教育16年 用爱与智慧孕育成长

    今天是第35个教师节,本报记者专访了扎根乡村教育16年,始终奋战在教育一线的麻丘镇中心小学教师张艳。她用慈爱呵护纯真、用智慧孕育成长,用双手和大家一起默默耕耘,共同托起学生心中的太阳。

  • 故宫古建专家揭秘“上房揭瓦”十八年

    故宫流传一个说法,说古建部的专家一个个都文武双全,“文能案头作图,武能上房揭瓦”,还真不是吹的。

  • 旅客迷迷糊糊丢钱包 车长细微服务暖心了

    开车后,列车长邓罗丹结果仔细核对,最终将该名旅客带到餐车将皮夹完璧归赵。张先生拿出钱来向列车长表示感谢被婉拒,张先生只好递上自己的名片并伸出大拇指对铁路服务点赞 。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端