IT
首页>IT>正文

电子烟行业喜忧参半 强监管时代即将来临

2019-09-2909:36:03来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2003年,北京中医师韩力提出把尼古丁以丙二醇稀释,并以超声波装置把混合液体雾化,用户通过吸入混合水雾摄入尼古丁,达到替代香烟的目的。次年,韩力取得电子烟的发明专利,并由中国如烟公司销售,这标志着中国电子烟行业缓缓的拉开了序幕。

尽管多数人认为2019年是电子烟的风口年,但不少业内人士却认为电子烟的风口已过,接下来在行业逐步规范、“尼古丁”管控加强的大背景下,新一轮生死淘汰赛即将到来。

8月29日,清华大学对外发布了《公共健康与技术监管研究报告之电子烟产业监管状况报告(2019)》。报告显示,中国电子烟市场还处于野蛮生长时期。一方面是电子烟市场的蓬勃兴起。2017年,中国的电子烟消费人数达到740万人,是全球电子烟产品最大的生产国(占全球95%份额)与出口国(占全球90%份额)。而且当前中国已经有数千家电子烟企业,几乎每天都会有新品牌诞生。一些电子烟头部企业的估值甚至超过20亿美元。

据天眼查数据显示,从2019年初以来,国内电子烟行业的融资事件至少发生了40起,涉及金额超过20亿元,其中仅6月和7月的融资事件就有19起,无论是融资数量还是融资规模,都较往年呈现出倍数级增长,其中的亮点当属和玉资本和SIG海纳亚洲创投基金对魔笛MOTI品牌的A轮5000万美元的投资。一方面是市场的大干快上,另一方面与之对应的是目前国内市场处于“三无”状态:无明确监管部门、无专门法律法规、无质量标准和准入门槛。

全球有30多个国家全面禁止使用烟油的电子烟,70个国家对烟油电子烟实施管制,有6个国家禁止销售、生产以及进口电子尼古丁传送系统并对其使用进行监管。法国、德国、加拿大等国家将电子烟作为消费产品进行管制;英国、新西兰等国家作为医药产品进行管制;而美国、马来西亚等26个国家才将电子烟作为烟草制品进行管制。

中国国内电子烟的监管虽然起步较晚,但是政府的决心和力度是毋庸置疑的,一边加紧国家标准的制定,另一边《电子烟》立法问题也在紧锣密鼓的推进。后续规范行业的工作或许会从以下四个角度出发,由国家烟草总局牵头,各部门加强合作,加快立法工作和标准制定,填补法律空白依法监管行业;加大对产品质量的监管,让假冒伪劣产品和无良企业无法立足;加强对销售渠道的管理,坚决禁止向未成年人出售电子烟;加强对公共环境的管理,规定公共场所不允许吸烟包含电子烟。

因为行业标准和监管机制的空白,部分企业追求短期利润率,烟弹漏油、烟杆电池爆裂等各种质量问题频发。加之行业准入门槛低,甚至出现劣币驱逐良币的情况。但是在全国标准信息公共服务平台上可以查询到,中国的《电子烟》行业国家标准处在“正在批准”状态。这项由上海新型烟草制品研究院等七家单位联合起草的标准,主管单位是国家烟草专卖局。标准的出台节点是2019年10月10日,业内各方关注的焦点也会有个初步结果。“后标准时代”,企业们前期储备的资金、人才、技术和用户,将会成为“活下去”的资本。

对于电子烟来说,这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代!

责任编辑:范逸昕(EK004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端