IT
首页>IT>正文

因使用这张“珍珠极光壁纸” 传音控股被华为索赔2000万

2019-10-0819:42:00来源:北京青年报-北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

刚刚经历了一个交易日的“传音控股”,转眼就收到了华为索赔2000万元的传票。10月7日晚,传音控股公告称,华为认为传音控股侵权其“珍珠极光 Pearl 主题壁纸”,请求赔偿2000万的经济损失。传音控股表示,诉讼标的金额占公司资产总额0.1889%,不会对传音公司未来生产经营构成重大不利影响。

华为因一张壁纸起诉多家公司

深圳传音控股股份有限公司称,于 2019 年 9 月29 日收到深圳市中级人民法院送达的关于华为技术有限公司起诉公司及子公司深圳传音制造有限公司、深圳市泰衡诺科技有限公司、惠州埃富拓科技有限公司、深圳市智讯拓科技有限公司、重庆传音科技有限公司的《民事起诉状》等相关材料。截至公告日,该案件尚未开庭审理。

华为称,其是“珍珠极光 Pearl 主题壁纸”美术作品的著作权所有权人,华为诉称传音将其“珍珠极光 Pearl 主题壁纸”美术作品仅简单调整色彩纯度后持续用在传音开发的 HiOS4.1 和 HiOS5.0 系统预置壁纸中,并在发布会、网页展示、广告等宣传中使用该壁纸的行为,侵犯了华为的署名权、修改权等人身权利。

传音控股跌幅超11%

值得注意的是,传音控股刚刚于9月30日登陆科创板,经历了10月1日至7日的休市,刚刚于8日开市。

10月8日,传音控股在第二个交易日即低开低走,截止发稿,股价降幅11.99%,目前位于50.87元,最低下探至50.30元。

传音控股被索赔2000万

根据起诉状,传音控股生产、销售的搭载 HiOS4.1 和 HiOS5.0 系统的,包括但不限于型号为 Tecno Camon 11(CF7)、

Tecno Camon 11 Pro(CF8)、Tecno Pop 2S(RA8)、Tecno Camon i2(ID5a)、Tecno Camon i2x(ID5b)、Tecno Camon iAir2+(ID3k)等手机产品及部分手机产品包装涉嫌使用侵权图片,若败诉,传音控股将无法使用侵权图片,并按照法院判决进行赔偿。

对于该诉讼对传音控股本期利润或期后利润等的影响,本次诉讼标的金额为人民币 2,000 万元。诉讼标的金额占传音控股公司截至 2019 年 6月 30 日经审计的资产总额比例为 0.1889%,占公司 2019 年 1-6 月经审计的营业收入比例为 0.1904%。

若经法院判决认定传音控股构成侵权,传音控股将采取使用其他图片替代涉嫌侵权图片作为预置壁纸,图片替换后预计不会影响公司上述型号手机产品的正常销

售。

因本次诉讼标的金额占传音控股资产总额、营业收入比例较小,且传音控股可采取有效措施消除影响,公司认为,上述诉讼案件不会对未来生产经营构成重大不利影响。

珍珠极光壁纸成传音控股宣传图片

北青报记者注意到,起诉书中的“珍珠极光 Pearl 主题壁纸”疑似是华为于2018年推出的个性化主题及壁纸,在粉蓝色渐变色底色中,有一束极光团升起的色彩。目前,该手机主题已经在华为主题应用商店下架。

在传音控股的“HiOS4.1”系统介绍页面,其手机介绍页面背景图片也为橙蓝色渐变底色,中间有一束亮光团升起的色彩。

因一张壁纸而引发的专利权诉讼,在我国并不多见。并且这两家公司的专利数量差距巨大。截至2018年底,华为累计获得授权专利87,805项,其中有11,152项是美国专利。自2015年以来,华为获得的知识产权收入累计超过14亿美元。而根据招股书显示,传音及其子公司已取得国家知识产权局在中国境内拥有的专利共计 630 项,其中发明专利 97 项,实用新型专利 385 项,外观设计专利 148 项。

传音去年出货量达1.24亿部

公开资料显示,传音控股为全球新兴市场消费者提供智能终端产品和移动互联服务。自公司成立以来,传音为用户提供以手机为核心的多品牌智能终端,并基于自主研发的智能终端操作系统和流量入口,为用户提供移动互联网服务。传音旗下拥有新兴市场知名手机品牌TECNO、itel及Infinix,还包括数码配件品牌Oraimo、家用电器品牌Syinix以及售后服务品牌Carlcare。

2018年,传音手机出货量为1.24亿部,根据IDC统计数据,在全球手机品牌厂商中排名第四,在非洲的市场总份额排名第一。

本次涉及诉讼的“HiOS”系统,是传音OS的种类之一。传音旗下手机品牌均搭载了基于Android系统平台二次开发、深度定制的智能终端操作系统(OS),包括HiOS、itelOS和XOS(统称“传音OS”)。目前,传音OS已成为非洲等全球主要新兴市场的主流操作系统之一。

保荐机构认为不会造成重大影响

传音控股的保荐机构中信证券也于10月7日晚同步出具了核查意见。中信证券认为:公司已按照《上海证券交易所科创板股票上市规则》的有关规定,及时 对本次诉讼的进展情况进行了披露,信息披露真实、准确、完整。

根据传音控股于2019年9月29日收到深圳市中级人民法院送达的关于华为技术有限公司起诉公司及子公司深圳传音制造有限公司、深圳市泰衡诺科技有限公司、惠州埃富拓科技有限公司、深圳市智讯拓科技有限公司、重庆传音科技有限公司的《民事起诉状》等相关材料。诉讼标的金额为人民币2,000万元,本次诉讼标的金额占公司资产总额、营业收入比例较小,且公司可采取有效措施消除影响,本次诉讼不会对公司持续经营和核心竞争力造成重大不利影响。

除上述情况和风险揭示外,公司不存在其他未披露的重大风险。 保荐机构将持续关注上述诉讼事项的进展,及时履行核查和信息披露义务。

律师:传音控股需证明壁纸是自己设计的

北京国谦律师事务所律师张永升告诉北青报记者,此次诉讼涉及到著作权侵权,被告方传音公司必须要证明壁纸是自己设计的,或者委托他人设计并许可他使用的,用以上抗辩理由来主张。

如果传音没有证据证明合理性,那么法院方面会支持华为的诉讼请求,传音控股就需要停止使用、赔偿损失。

而华为主张的“2000万”的赔偿金额,华为方面也需要证明具体损失,否则法院会根据提交证据的具体情况来判定。

张永升表示,目前来看,因为一张壁纸引发的诉讼的案例并不多,但现在,随着各个公司对专利权的日益重视,产品的图案等引发的相关侵权案件还是比较多。“这也是基于商业上的考量。如果侵权成立,说明这张壁纸还是有一定的商业价值,也为其他公司提供了一种震慑”。

文/北京青年报记者 温婧

责任编辑:范逸昕(EK004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端