IT
首页>IT>正文

第二届进博会新亮相国家超三分之一

2019-11-0308:37:00来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

11月2日,第二届中国国际进口博览会新闻通气会在上海国家会展中心召开,通气会介绍了第二届进口博览会的筹备情况以及上海市在城市保障等方面开展的工作。北京青年报记者了解到,第二届进博会主宾国增加到15个,新亮相的国家超过三分之一。国家馆将在进口博览会结束之后实施延展,为期8天。

首次

此次参展国家全部参加延展

商务部部长助理、中国国际进口博览会组委会办公室副主任任鸿斌在通气会上介绍了第二届进博会国家展的特点。

他说,第二届进博会主宾国数量增加,首届进博会有12个主宾国,第二届增加到15个。新亮相的国家超过三分之一。“国家展64个参展国中,除中国外,24个国家为首次亮相,39个国家是再度参展。参展国家范围遍及五大洲,其中亚洲国家24个,非洲国家8个,欧洲国家17个,美洲国家12个,大洋洲国家3个。”

他提到,展馆风格多样、特色鲜明。各国将充分运用传统与高科技手段,着力展现本国货物贸易、服务贸易、投资旅游、人文科技、独特文化和特色优势产业。展会期间,相关国家还将举办丰富多彩的、表现本国民族特色的演出。

上海市人民政府副秘书长、上海城市服务保障领导小组办公室主任尚玉英说,第二届进口博览会的国家馆将在进口博览会结束之后实施延展,为期8天,从11月13日到20日继续展览。

“我们特别感谢所有参展的64个国家都非常支持这一延展计划,64个国家将全部参加延展。”

尚玉英说,“通过前期网上的预约,目前市民报名非常踊跃,登记人数是65万人,但是我们只能满足40万市民观众的需求。当然非常可喜的是,40万观众需求中,港澳台地区有近1000人,境外的观众大约有2000多人,上海占了85%左右。”

参展

专业观众注册超过五十万人

任鸿斌还介绍了企业商业展的相关情况。

北青报记者了解到,从展览面积上看,第二届进博会展览面积位列前十位的国家和地区依次为美国、日本、德国、中国香港、韩国、意大利、法国、澳大利亚、瑞士和英国。

从参展企业平均展览面积上看,已由首届的每家企业74平方米提升至每家近90平方米,充分说明参展企业的质量、实力在提升,也从一个侧面反映出企业商业展给企业带来了实效,很多企业增加了展览面积,有的是上届参展的企业,也有很多本届新参展的企业,大家热情高涨。

为支持最不发达国家参与全球化,实现包容性发展,共享中国发展机遇,第二届进博会对参加企业展的40个最不发达国家每国提供两个免费标准展位。

他说,第二届进博会的招商工作取得了明显成效,“境内外专业观众注册超过50万,大大超过首届,在国际专业展会中也是名列前茅。”

据悉,首届进博会境外采购商到会3600人左右。第二届境外专业观众报名注册已超过7000人,充分表明了进博会的国际吸引力和影响力。

北青报记者了解到,今年8月份,已经开始了第三届进口博览会的招展工作。现有已签约和报名的企业115家,毛面积已经超过6万平方米。

香港地区企业参展比较踊跃。这一届香港有200多家企业报名,比首届增长近40%,面积达到了2.2万平方米,同比首届增长了60%。这些企业分布在服务贸易、装备、科技生活、品质生活、医疗器械及医药保健、食品及农产品等展区。

意义

打造“买全球卖全球”的产品

“大家都知道,当前世界经济贸易领域出现了很多的不稳定、不确定的因素,在这样一个大的背景下,中国举办进口博览会意义更加凸显。”

任鸿斌说,进博会是迄今以来在国家层面第一个以“进口”为主题的国家级展会,是中国政府主动向世界开放市场,推动构建互利互惠、包容共赢的开放型世界经济的具体行动和务实举措,体现了中国支持多边贸易体制、支持经济全球化、支持贸易投资自由化和便利化,反对保护主义和单边主义的一贯立场。

进博会由中国创办,但是让世界共享,将中国大市场转化为全球大市场,转化为全球的大机遇,为建设开放型世界经济注入活力、注入动能、注入信心。

“我们也愿意与各方一道共同努力,将这一展会打造成为扩大进口,促进贸易平衡发展的合作平台,打造成为各国加强合作交流,开展国际贸易和国际投资开放型的合作平台,打造成为‘买全球、卖全球’的国际公共产品,为建设开放型世界经济,促进世界经济强劲、可持续、平衡包容增长做出新的贡献。”

目标

未来进口三十万亿美元商品

“当前,受全球贸易保护主义和单边主义等因素影响,全球经济贸易发展中的不确定性、不稳定性增多,今年前三季度中国的进口规模同比确实微降了0.1%,但是这主要还是国际大宗商品价格波动所造成的。”

在现场,任鸿斌列了这样一组数据。

2013年,中国成为全球货物贸易第一大国,从2013年至2018年,中国的进口占全球的份额都在10%以上,2018年中国进口2.13万亿美元,占全球进口的10.7%,过去这五年中国的进口增长对全球进口增长的贡献率达22.7%。中国市场、中国消费带动了全球经济贸易的复苏和增长,是拉动全球经济增长的重要引擎。

他说,中国政府一直高度重视扩大进口,去年以来采取了一系列扩大进口的举措。

比如说主动四次降低进口关税,提高企业的贸易投资便利化水平,加快通关速度,优化进口的结构。还有非常重要的一点,通过举办中国国际进口博览会,为海外的企业和产品进入中国市场搭建一个新的平台,同时整体的营商环境不断改善,在国际上的排名位次在去年提高32位的基础上,今年又提高了15位,我想这些政策和营商环境的改善,都为激发市场主体的活力,推动贸易高质量发展起到巨大的推动作用。

“最后我想说,中国拥有14亿人口的大市场和4亿多中等收入群体,人民生活水平、生活质量不断提高,消费升级不断提升,中国进口的潜力会进一步激发和释放,所以我们有信心实现未来15年进口30万亿美元的商品这个目标。”任鸿斌表示。

文/本报记者 孟亚旭 供图/新华社

关注

国潮非遗老字号

成进博会伴手礼

品一口清润解渴的梨膏露、赏一出栩栩如生的木偶戏、绣一幅纤巧秀美的竹柄团扇……即将开幕的第二届中国国际进口博览会上,除了最新最炫的高科技,也有非物质文化遗产和老字号的身影,它们位于场馆不同区域,为全球展客商增添一份文化交融的美好记忆。

近日,国家级非物质文化遗产项目“顾绣”的传承人钱月芳寄走了一个“包裹”:一幅名为《春天》的顾绣作品、一副绷架,还有若干把扇子绣图。这些作品、工具都被提前运往第二届进博会的展馆内,等开幕之后,钱月芳及其徒弟将共同为中外来宾现场展现独特的文化技艺。

“顾绣有三绝——丝细于发、针如毫、色如画。”钱月芳说,考虑到有观众想动手体验,前期准备了好几把团扇,扇面上以上海松江广富林文化遗址的水上博物馆为主题,观众可在这基础上绣一些树叶、枝条,实际感受“画绣合一”。

进博会上,还有一批老字号将快速地让展客商感受中国、记住中国。据悉,本届进博会首次设置“非物质文化遗产暨中华老字号”文化展示项目,总展示面积3894平方米。比如在上海展区,有传承了160年梨膏糖配方的老城隍庙梨膏露;在陕西展区,有来自同盛祥的泡馍……

国货变国潮正在成为新的消费趋势。为了满足进博会展客商、专业观众和老字号跨界合作的新需求,上海市消保委将在进博会期间进行2019年上海特色伴手礼集中展示,还将会同龙凤、雷允上等老字号企业提供现场咨询和对接服务。

国家会展中心(上海)运营中心总经理助理王玉贤介绍,除了上述内容,在国家会展中心的中央广场,360度全景舞台将上演全球具有代表性的文艺节目,让进口博览会成为全球文化交流的新平台。目前,演出共征集到77台节目,其中世界级非遗类项目9个、国家级非遗类项目30个。文/新华社

责任编辑:孟祥玉(EN009)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端