IT
首页>IT>正文

滴滴北京调整拼车模式 拼成折扣降至6.5折起

2019-11-0507:03:11来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

11月1日起,滴滴北京调整新模式,取消“拼车”的独立入口,调整为在“快车”下方出现“接受拼车”选项;价格方面,若未拼成,将按照快车实时计价,若拼成,则享一口价,拼成价格相较此前的8.5折降至6.5折。

北京青年报记者还发现,拼车中新增“愿等”功能,乘客可自主选择愿意多等几分钟,提高拼成概率。滴滴回应表示,这一调整可以更好地实现拼车拼成分摊车费,降低出行成本,相应促进拼车用户更加欢迎拼到拼友。

变化

调整1:取消App“拼车”独立入口

在规则调整后,在滴滴App选择北京市后,“拼车”的独立入口取消,而是在“快车”下方增加了一项“接受拼车”的选项。此前,“拼车”作为与快车、礼橙专车、单车等并列的入口,可直接被乘客单独选择。

目前,“接受拼车”功能的运营时间为每日6点至23点;在勾选后,乘客不能更改目的地。

调整2:拼成后最高可优惠20元

此次调整最受人关注的是,在勾选拼车后,如果未拼车则按照快车实时计价。此前,只要乘客选择拼车模式,即使没有拼车成功,也会按照一口价进行计费。

滴滴介绍,在乘客“确认拼车”后,系统会为其寻找或派遣车辆,全程沿途寻找顺路拼友,拼成后乘客将享受快车预估价的折扣一口价。“接受拼车”的拼成价格是根据当前快车预估价(不使用快车优惠券)打折得出的。

此次调整后,拼成的折扣是更低的。以往折扣平均是8.5折,现在拼成后享低折扣,6.5折起,最高优惠20元。如果行程中未拼到拼友,是乘客独自乘车,将按照快车实际行驶的里程、时长来计费。

调整3:新增“愿等”功能

北青报记者还看到,在乘客“确认拼车信息”时,系统还新增了“愿等”功能。

系统会询问乘客“希望更容易拼车?等待n分钟,找到拼友再派车”,乘客可自愿选择是或否,如选择“是”,则可以通过多等待的方式,提高拼成概率。

当乘客终止愿等,或等待结束后,系统会自动派遣车辆。

回应

调整将促进拼到拼友

为何要进行拼车入口模式及费用调整?滴滴方面表示,推出拼车的初衷是通过分享车内座位,从而降低用户的出行成本,降低车辆空驶率,提高出行效率。因此,这一调整可以更好地实现拼车拼成分摊车费,降低出行成本,相应促进拼车用户更加欢迎拼到拼友。滴滴也将根据用户体验的反馈不断改进和优化。

勾选“接受拼车”后,高峰叫车更快。因为用户会同时呼叫快车和拼车,系统将为用户同时寻找空车和载人车,在车辆较少的情况下,让乘客可以更快出发,不需要等待拼成后才出发,能够缩短用户被接驾时间。

另外系统将为用户匹配订单路线途中的顺路拼友,订单如果拼到拼友将会分摊车费,在快车预估价格上进行打折,车费更便宜。并且拼成折扣价为一口价,价格不会在行驶中变化,无论是否堵车都不会额外增加车费。

这一价格是如何得出的?滴滴回应表示,该价格是根据当前快车预估价(不使用快车优惠券)打折得出的。

滴滴方面表示,经过逐步试运营和推广,“接受拼车”基本已覆盖开通拼车的大部分城市。

文/本报记者 温婧

统筹/余美英 供图/视觉中国

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 显示专属图标 器官捐献志愿“写”进社保卡

    全国人体器官捐献宣传进校园活动日前在浙江温州医科大学举行,现场共有240余名志愿者签署了人体器官捐献志愿书。

  • 电商平台促销禁止先涨后降

    电商平台要及时发现并制止虚构原价、先涨后降,禁止发布处方药、烟草类广告,显著区分付费搜索广告与自然搜索结果。

  • 北京“获得电力指标”升至全球12位

    排名升至全球第12位,尤其是“获得电力”指数中的环节和成本指标居于世界第一,且实现了低压接电零成本,在全世界只有日本、阿联酋和中国达到零接电成本水平,这是世界级的水准。

  • 可拍“3D大片” 高分七号卫星成功发射

    11月3日11时22分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功发射高分辨率对地观测系统重大专项高分七号卫星,并搭载发射了精致高分试验卫星、苏丹科学实验卫星一号、天仪十五号卫星等3颗卫星。

  • 5G正式启动商用 资费128元起

    昨日,中国移动、中国电信、中国联通正式发布5G套餐。据最新数据,三大运营商在全国的5G预约用户合计已超1000万户,目前北京、上海、广州、杭州等城市城区已实现连片覆盖。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端