IT
首页>IT>正文

电竞产业市场化运作渐入佳境

2019-11-1814:40:48来源:经济日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:电竞产业市场化运作渐入佳境

11月10日晚,在法国巴黎举办的英雄联盟第十届全球总决赛上,来自中国赛区的FPX战队以3比0的全胜成绩战胜了欧洲G2战队,获得2019英雄联盟(LPL)全球总决赛冠军。这是第一支LPL联盟化后的队伍夺冠,这支建队不到2年的队伍也成为英雄联盟赛事史上最年轻冠军。

经过多年发展,电竞产业逐渐发展壮大,形成一条从游戏授权到内容生产、制作再到传播的完整产业链,带动内容制作、授权、分发,赛事运营、传播、监管、教育培训、专有设备研发等一系列相关产业全面发展。今年,电子竞技运营师、电子竞技员更是被人社部列为新职业。

随着产业不断成熟,电竞专业化程度不断提高。比如FPX战队除了传统赛训团队外,还配备了体能训练师、心理咨询师等岗位,解决密集赛程给选手生理及心理上带来的疲劳问题,使运动科学与电竞赛事逐步接轨融合。

同时,品牌增值也为战队带来了巨大商业收益。FPX战队短时间内就拿下OPPO、上好佳等多个品牌赞助。该战队背后的公司——游戏发行商FunPlus(趣加)公司也在欧美地区拥有大量粉丝,位列2018出海品牌TOP30以及中国游戏厂商年收入榜排名第一。

据统计,去年我国热门电竞赛事超过500项,正在运营的电竞战队超5000个,市场规模超千亿元。今年上半年,电竞行业实际销售收入513.2亿元,电竞从业者超过44万人。中国已成为世界上最有影响力、最具潜力的电子竞技市场。

正是看到电竞产业的无限可能,各地相继出台政策支持。比如,上海打造“电竞之都”,给予政策、财税、用地、人才等多方位扶持;海南设立10亿元专项基金,打造“海南国际电竞港”;北京、杭州、西安、成都等地也扶持本地电竞产业发展。

和蓬勃发展的产业现状相比,电竞产业存在较大人才缺口。有机构预测,国内电竞人才缺口达50万至100万人。基于这一现状,教育部将电子竞技正式纳入大学专业,申报电竞专业的院校从2017年的18所,增长到2018年的51所。

尽管如此,仍然难以满足行业发展对人才的渴求,特别是如何吸引成熟的专业人才加入技术、销售、品牌运营等环节仍面临一定的困难和障碍。业内人士指出,与欧美国家相比,当前我国电竞产业仍处于初级阶段,存在产业链不健全、赛制不规范、转会机制不完善、专业人才缺失等问题,需要加大管理和扶持力度,尤其在行业组织、赛事体系、竞赛规则、从业人员认证等方面加大工作力度。

责任编辑:郑月(EK012)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端