IT
首页>IT>正文

广域电磁法有了新“副业”

2020-01-0310:37:08来源:科技日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“今年,我国有多个国家重点研发计划的深地项目采用了广域电磁法进行勘探。该方法也在矿业大省江西等地实现了大规模应用。青海省也已将它应用到干热岩、地热、卤水、页岩气等领域。”日前,在长沙召开的“绿色勘探发展技术交流会”上,中南大学教授李帝铨给科技日报记者如此分享。原来,这项高含金量的国家科技奖励项目,开发了多项新“副业”。

广域电磁法,是我国著名应用物理学家、中国工程院院士何继善及其团队历经数十年取得的一项重大发明。通过求解电磁波在地下传播方程的“严格解”,构建了全息电磁勘探技术体系,发明了高精度电磁勘探技术装备及工程化系统,打破了国外电磁法仪器装备的长期垄断。这一方法及技术,不仅探得深、精、准,能满足国家“深地”战略需求,也是我国矿产领域成果转化较为成功的范本。赫赫战果,助其夺得了2018年度国家技术发明一等奖。

“你有好设备、好技术,工程界也有大难题。工程应用单位最‘现实’,我们就关注高技术‘钥匙’,怎么解应用难题的‘锁’。”中国石化勘探分公司首席专家敬朋贵,一语道破“产”与“研”间的真谛。

带着自己的“锁”,敬朋贵这次又从成都飞到了长沙求“钥匙”。据其介绍,页岩气等油气开发利用的关键技术,主要集中在钻井方式和储层压裂改造上。页岩气井实施压裂改造措施后,需要有效的监测方法来确定压裂作业效果,以获取压裂裂缝导流能力、几何形态、复杂性及其方位等诸多信息,来改善页岩气藏压裂增产作业效果及气井产能,帮助提高页岩气采收率。“监测,在工程和地质上都有各自的方法。不过在应用中对助力开采效率提升,并不那么尽如人意。我们就想到尝试一下广域电磁法。”

“广域电磁法最初用于探测固体矿产,现在发现其在油气等领域有着良好的应用。但随着工程领域有了越来越多的其他‘需求’,我们开始探索它的衍生应用领域。”继善高科负责人李芳书如此谈及广域电磁法的新“副业”。

2017年起,何继善团队、实施成果转化的继善高科及诸多工程应用单位,开始为压裂监测找“钥匙”。截至目前,已有24套自主研制装备在十几个页岩气压裂井进行了监测。实践证明,广域电磁法的确是一把能助力施工单位提高开采效率的好“钥匙”。

目前,尝到甜头的何继善团队,开始着手攻关页岩气压裂三维电磁实时监测技术的APP,进一步帮助用户解决开发井加密等问题,提高采收率。与此同时,广域电磁法还在城市地下空间勘探、数据采集、监控及地质灾害预警等领域开启了新“副业”。

“一项重大技术的突破令人兴奋,但建立完整的科学体系、操作体系,仍有很大空间。比如,广域电磁法能用于压裂监测,但如何给出最贴合用户需求的解释?除目前已实现的压裂效果平面监测,未来能否拓展到三维监测?”像敬朋贵这样的“产”方,毫不客气地提出了越来越多的期待。

(科技日报长沙1月2日电)

责任编辑:郑月(EK012)

热点聚焦

头条新闻

  • 今年千个便民网点开到家门口

    2019年本市共建设提升基本便民商业网点1190个,超额完成年度“建设1000个便民商业网点”的民生实事任务。

  • 北京今早不足-13℃冻透骨髓 晴冷中告别2019

    今天是2019年的最后一天,北京将在晴冷中与其告别,迎接2020年的到来。预计今天白天北京晴间多云,北转南风二三间四级,最高气温零下2℃;夜间晴间多云,南转北风一二级,最低气温零下10℃。

  • 明年1月1日起 北京高速公路将切换至新收费系统 

    2020年1月1日起,北京高速公路执行新的车型分类标准及收费标准,实行精确收费。

  • 北京不动产抵押贷款可银行一站办理

    2019年12月30日10点20分,由北京银行发起的一笔小微企业抵押贷款业务收到海淀区不动产登记中心的登簿成功反馈信息,标志着北京地区在全国范围内率先实现了不动产抵押登记贷款业务在银行窗口的“一站式”办理。

  • 明年起 北京城乡居民医保门诊封顶线从3000元/年调整到4000元/年

    2020年城乡居民医保集中参保过程中,门诊封顶线较低一直是参保人员关注的焦点,特别是近期本市医保药品目录调整, 将国家增加的227种常规准入品种以及国家谈判成功的70种癌症、罕见病以及慢性病等药品全部纳入北京市医保药品目录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端