IT
首页>IT>正文

AI科技助力高效防控!云知声 “疫情防控机器人”、 “智能语音电子病历系统”在广西来宾上线

2020-02-1415:40:44来源:华夏晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,经过云知声技术团队与广西来宾市公安局、市大数据发展局及市产投集团等多部门的紧密协同、高效配合,云知声旗下智能防疫技术方案正式落地来宾市,将为后者提供人工智能疫情防控支持。具体包括:

1、 “疫情防控机器人”服务,可应用于对来宾市重点人群及基层社区进行疫情防控排查和大数据分析,帮助提升防控排查效率;

2、 向来宾市人民医院及自治区相关防疫定点收治医院提供智能语音电子病历系统,帮助一线医护人员避免接触式被感染风险,提高疫情诊疗效率。

平均接通率超90%,疫情防控机器人助力高效防控

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键阶段,面向城市街道社区“入网入格入家庭”的排查方案成为疫情防控工作的重要措施,也是防止疫情扩散的重中之重。而街道社区范围广、人员多、情况杂,社区医疗机构、居委会通过电话或“挨家挨户”走访的方式,任务繁重又危险,难以快速完成排查。

自武汉肺炎疫情发生以来,为响应疫情防控需要,充分发挥人工智能赋能效应,春节期间云知声紧急动员公司近百人的研发、测试和工程应用团队,开发相关人工智能产品应用,火速投入疫情防控工作。

连日来,云知声联合来宾市多个部门,协助来宾市新冠肺炎疫情防控指挥部火速上线 “疫情防控机器人”,可提供对来宾市重点人群发热筛查跟进随访、居民健康状况信息采集、流动人员信息排查、肺炎疫情防控宣传等场景的外呼支持。通过机器人自动设置用户群体并机器人海量呼出,自动询问和采集疫情信息,最终生成图文数据报表,为疫情信息的动态掌握提供大数据分析支持。

基于云知声业界领先的语音识别、语义理解等技术,“疫情防控机器人”实现了批量一对一电话呼叫能力,可定向发起拨入社区居民电话,通过多轮对话方式,自动采集与确认居民疫情信息,包括近期活动区域、接触人群、近期症状等,并自动生成反馈统计结果。将有效解决筛查重点人群、掌握居民健康状况、摸清居民流动情况以及疫情防控宣传时,基层群体庞大、人员流动性大、工作人员少、回访频率高及人工呼叫量大等问题。

截至目前,云知声“疫情防控机器人”已实现120路呼出并发,平均每通2分钟(包括用户振铃、失败重呼、线路异常等),一天打满10小时,呼叫量最高可达36000通,接通率平均超过90%。除来宾市外,机器人也已在北京、上海、厦门、泉州、三明等地上线提供服务。

智能语音电子病历系统,降低医护人员交叉感染风险

除了“疫情防控机器人”,云知声还向来宾市人民医院及自治区相关防疫定点收治医院提供智能语音电子病历系统,可在疫情病患诊断和治疗阶段,有效解决确诊病例和疑似病例集中爆发时,收治医院诊疗工作量大、医护人员严重不足、繁重的病历录入工作严重影响工作效率,以及人工手动病历录入的接触性操作增加感染风险等问题。

作为云知声医疗业务的拳头产品,云知声智能语音电子病历系统录入识别准确率超98%。目前该系统已在北京协和医院、北京友谊医院、上海华山医院、福建省立医院,武汉第一医院等全国超过100家知名医院和新型冠状病毒定点收治医院等得到广泛应用。

为帮助打赢这场众志成城的疫情狙击战,云知声已开发多项人工智能产品,支援全国多地的疫情防控工作。除以上产品外,AI远程专家诊疗系统、智能物业突发事件管理系统、红外热成像体温检测、智能体检小屋、智能送货机器人、多模态智慧讯息交互站等非接触式人工智能疫情防控产品正在抓紧研发,将陆续推出。

责任编辑:韩璐(EN053)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端