IT
首页>IT>正文

为什么我们的人生需要一份“不畅销书单”?听财经作家沈帅波抖音直播讲述

2020-03-2314:07:03来源:中国网-海丝泉州频道

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在信息时代,相信很多小伙伴和我一样,在想看书的时候会习惯性打开“畅销书排行榜”,找一些“畅销书”来看。

这么做虽然表面看节省了一些时间,但是也存在一些弊端:很多好书可能因为比较小众,或者还没被更多的人所认可,并不在畅销书单上。

昨天,抖音直播“阅读奇妙夜”的直播嘉宾——新生代财经作家沈帅波带来的就是这样一份“不畅销”书单。这份“不畅销”书单里,都推荐了什么书?为什么我们人生需要这样一份”不畅销”书单呢?

沈帅波研究领域主要为商业创新、品牌营销和消费心理 ,长期研究商业和财经,洞察深入,对于一些经济现象常常提出不同寻常的看法和见地。直播中,沈帅波首先为我们提供了日常生活中一个看问题方式:从经济的角度来分析问题。

比如:“为什么在古代,不赡养老人会被骂,人们往往不敢不赡养老人,而在现代这个现象出现得越来越多?仅仅是因为道德上的约束变少了吗?”

对此,沈帅波说:在古代,人们活动半径非常小,一旦不赡养老人,会有强烈的风险。而到了现代,家族体系崩溃了,失去了这种制约,所以出现了很多这种现象。现代,人们往往是从经济学的角度来思考问题的,一个家庭做出“不赡养老人”的决策很可能是从自身经济的角度做出思考的。

无论是古代还是现代,也无论出于什么角度考虑,不赡养老人肯定不对,沈帅波强调道德和文化对于现代社会也非常重要,而采用不同的角度和思考方式去看待问题,可以帮助我们分析和解决很多问题。

既然是谈读书,沈帅波和大家聊最多的还是关于书的话题。比如:“读书无用论”是不是完全错误的?

沈帅波认为:不能说这个观点”完全错”,这个观点有一部分是对的。沈帅波认为读书是一种输入,既然是输入,一定可以选择一些更加高效的输入方法。

沈帅波拿新兴产业,比如直播、短视频来举例,对于这样的产业如果想学习、加深理解,一定是找到行业里更加专业、走在前沿的人来交流,是更快速的。

如果企图从书上学到这个行业最新的知识,应该是不可能的。因为一本书从策划到出版的时间可能需要半年甚至更久,新兴产业的迭代非常快,等读者读到这本书的时候,这个行业可能已经完全变化了。

那么,什么样的学科适合通过读书来学习呢?沈帅波介绍说:“对于那些已经确定的、极度完善的事情,比如学习历史、文化这些高度确认的事情,要通过看书来学习,是最全面的。”

根据这个“原则”,沈帅波为网友们推荐了很多书。

他第一本推荐的是史景迁的《追寻现代中国》一书,沈帅波介绍说史景迁的作品值得我们仔细去阅读,虽然很多学者认为”洋人写的中国史是‘不中国’的”。但是,在读了大多数史景迁的书之后,他还是很推荐大家去读一读这一本的。他说:“从旁观者的角度理解中国,比我们从自己的角度去理解更有那个‘点’”。

另外,沈帅波还为网友们推荐了《北鸢》《谜鸦》《中央帝国的哲学密码》《美的历程》《中国文化的深层结构》等书,网友留言说:“拿小本本记好啦!”

直播中,沈帅波还与线下书店连线,并与网友们互动,送出自己的畅销书《瑞幸闪电战》《迭代》。

不知道这样一份“不畅销”书单,会给你带来哪些收获和惊喜?你又将哪一本列入你的“阅读清单”了呢?

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • “援建雷神山,是我终生的骄傲”

    7个日夜,是那么地短暂,又是如此漫长,他见证了疫情之下,中国速度和温暖,他说:“援建雷神山,是我终生的骄傲。”他的名字叫陈界胜。

  • 一名疫区乡村医生的执着坚守

    在这个没有硝烟的战场上,他用自己的实际行动践行了一名乡村医生的责任使命、一名党员的誓言初心,他就是江西萍乡湘东区腊市镇明塘村乡村医生陈向阳。

  • 黄河内蒙古段全线平稳开河

    气象部门消息指,截至3月18日,黄河内蒙古段封冻河段全线开通,未出现险情。至此内蒙古气象局2019-2020年度黄河内蒙古段凌汛期防凌气象服务圆满结束。

  • 战“疫”一线,他是敢与病毒“正面刚”的“硬核战士”

    深夜12点,军队支援湖北医疗队驰援武汉泰康同济医院的42岁检验技师杨东仍在忙碌,检查患者血样数据。他是部队首批现役转改文职人员,而今,他是“贴近”病毒、与其正面交锋的“硬核战士”

  • 广东医疗队休整3天后“就地再请战”:不破新冠誓不还!

    “现在是决胜决战的关键时刻,我们坚决打好武汉保卫战,不破新冠誓不还,恳请组织接受我们的请愿!”随着武汉16家方舱医院全部休舱,广东援助湖北的5支医疗队也完成了阶段性的光荣任务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端