IT
首页>IT>正文

科技保畅复产复工 千方科技疫情防控云平台落地北京百余商超

2020-03-2411:49:25来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

为保障各行业复产复工顺利进行,应对疫情防控刻不容缓,千方科技积极响应,协同旗下子公司宇视科技、联手阿里云,以宇视热影66系统人脸识别测温一体机为支撑,以阿里云云基础设施为依托,结合千方大数据挖掘与智能AI技术,全面推广落地千方疫情防控云平台。

目前平台成功接入首航超市,华润万家,家乐福,盒马鲜生,幸福超市,顺天府超市等120多家连锁商超,覆盖北京12个区域,日检测量已增长至20万人次。

据悉,千方疫情防控云平台主要针对新型冠状病毒肺炎疫情防控中存在的检测设备成本高、对人员依赖性强、缺乏信息联通共享、主动预警能力差等问题,本着简化前端、云端服务、智能预警、联网联控的原则,基于前端设备采集的体温信息、人脸信息,通过无线网络传输方式上传到疫情防控云平台,平台对数据进行比对分析处理,形成报警、预警信息,并通过pc端、移动端与管控人员进行报警、预警信息实时交互,形成“感知—传输—分析—决策—行动”一体的疫情防控协同体系,实时掌控重点区域、重点人员风险动态,全面提升疫情主动防控能力。平台可广泛适用于商超、社区、写字楼、学校、机场车站等重点场所的疫情防控应用。

而此次宇视防疫热影测温系统作为千方疫情防控云平台的重要组成部分,可以针对商超等多场景进行防疫智慧化管理。

相关人员介绍,设备通过非接触式测温,避免交叉感染;同时可以绑定人脸和体温信息,摆脱人工记录的困扰;此外,“请对准人脸框”、“体温正常请通行”等温馨提示实时播报,体温数据实时显示,无论老少均可在语音引导下自适应,快速完成测温的同时也有助于更好地维护商场通行秩序;如遇温度异常人员,设备可语音告警,便于核查人员快速响应。

“目前,热影66测温距离0.5米/1米配置可选,测温误差≤0.3℃,设备的应用可以避免测温集聚,保障商超正常营业秩序并非难题。”相关负责人表示,此后,疫情防控云平台还将基于复产复工的实际需求,不断整合升级,通过大数据、AI技术等科技手段为科技战疫发力。

责任编辑:韩璐(EN053)

热点聚焦

头条新闻

  • “援建雷神山,是我终生的骄傲”

    7个日夜,是那么地短暂,又是如此漫长,他见证了疫情之下,中国速度和温暖,他说:“援建雷神山,是我终生的骄傲。”他的名字叫陈界胜。

  • 一名疫区乡村医生的执着坚守

    在这个没有硝烟的战场上,他用自己的实际行动践行了一名乡村医生的责任使命、一名党员的誓言初心,他就是江西萍乡湘东区腊市镇明塘村乡村医生陈向阳。

  • 黄河内蒙古段全线平稳开河

    气象部门消息指,截至3月18日,黄河内蒙古段封冻河段全线开通,未出现险情。至此内蒙古气象局2019-2020年度黄河内蒙古段凌汛期防凌气象服务圆满结束。

  • 战“疫”一线,他是敢与病毒“正面刚”的“硬核战士”

    深夜12点,军队支援湖北医疗队驰援武汉泰康同济医院的42岁检验技师杨东仍在忙碌,检查患者血样数据。他是部队首批现役转改文职人员,而今,他是“贴近”病毒、与其正面交锋的“硬核战士”

  • 广东医疗队休整3天后“就地再请战”:不破新冠誓不还!

    “现在是决胜决战的关键时刻,我们坚决打好武汉保卫战,不破新冠誓不还,恳请组织接受我们的请愿!”随着武汉16家方舱医院全部休舱,广东援助湖北的5支医疗队也完成了阶段性的光荣任务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端