IT
首页>IT>正文

记者亲测广州多地5G网速 最高达966Mpbs

2020-05-2011:10:56来源:广州日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

记者在花城广场实测到的5G下行速率为721Mbps。

近期适逢世界电信日,5G话题再度升温。广州5G网速当前达到怎样的水平?在主要商圈与地标,5G连接的连续性与覆盖情况如何?记者日前实地亲测发现,部分地标5G网速相差4倍有多,多位市民吐槽信号不稳定是5G手机目前最大“痛点”。

去年6月,我国5G商用牌照正式发放,至今将近一年时间,5G对市民生活影响大增,大众对5G的认知也产生了巨大的变化。专家指出,5G是新生事物,随着时间演进,个人用户将来的5G体验势必会提升。

实测:多个热门区域实现5G连续覆盖

去年6月,5G牌照刚发布,本报曾对广州部分区域进行5G测速。相隔近一年,近日,记者在广州塔周边、花城广场、广报中心、天河商圈、北京路商圈等热门区域进行5G网络实测。

测试结果显示,广州塔周边、花城广场、广报中心,5G下行速率分别达到966Mbps、721Mbps、468Mpbs,天河商圈、北京路商圈的5G下行速率分别为412Mbps、214Mbps。不同区域5G网速有差距,但每个区域的5G平均下行速率都是同一地方4G的10倍左右。

简单来说,如在珠江帝景周边利用5G手机下载一款2GB的APP,使用5G网络只需1分45秒,使用4G网络就需要3分19秒才能下载完成。从当天整个测试过程来看,尽管部分地方会有信号盲区,例如在地铁部分站点只可连接4G网络,但是较去年6月的测试相比,5G信号覆盖范围以及连续性大大提升。

广东省通管局最新数据显示,2020年1~4月,广东省新建5G基站17499座,累计达54487座。

同样是5G网络,为什么不同的地方网速有差异,甚至有4倍多的差距?独立电信分析师付亮表示:“5G网络分为两部分,一是基站网络建设,二是网络优化。运营商进行网络优化需要时间,循序渐进。”随着城市中不同区域5G网络的优化,5G的优势会逐步体现。对比起现在4G网速,200~300Mbps的网速已能较大提升普通用户在移动网络使用体验。另外,不同地方的5G网速有差别,与测试所在的位置及该区域当时接入的终端数量有关。

销售:80后消费群体成5G手机“主力军”

今年一季度,5G手机密集发布也创下了纪录。记者从苏宁获悉,五一期间,广东苏宁线下门店5G手机环比上升69%,“2000~3000元价位段的5G手机最受欢迎,多为年轻人、学生,最受欢迎的品牌是华为、荣耀、三星等。”广东苏宁相关人士告诉记者。

近日,京东针对5G手机消费者做了一个小调研,根据大数据显示,5G手机用户中,将近8成为男性用户,80后消费群体成为主要5G手机持有者,看来还是年轻人对新技术比较敏感;将近5成的5G用户都来自于一二线城市,值得一提的是,中高端消费群体占据9成,高级白领占比达68.7%。其中广东人的购买力最强。有趣的是,虽然一线城市占比为23.6%,但二线城市的5G手机购买者比一线城市多,而六线城市比四五线城市多。调查还显示,超六成消费者计划在半年至两年内购买5G手机。

记者采访了多位广州市民,受访者表示购买5G手机为了体验更快的网速、更流畅视频,其次是为了体验新手机和智能家居等更多的应用场景。记者调查发现,今年发布的5G手机为了圈粉使出“浑身解数”:有的在颜色上迎合潮人,如vivo S6一共有多瑙河、天鹅湖、爵士黑三款渐变色配色,官方将手机配色形容为“诗意和远方的感觉”。

不同品牌5G手机下载速度也有差异:当日下午,记者用同一张联通5G卡,分别测试不同款5G手机下载《王者荣耀》(1.82G)速度。vivo S69(8+256G)下载用时1分12秒。华为Mate30 pro(8+256G)则下载用时38秒。

还有市民反映,大部分5G手机在性能和续航方面差距不大,主要区别在拍照和屏幕配置上,如oppo A92s屏幕支持高刷,在运行程序时会更流畅,而vivo S6相机支持更多玩法,如在“夜景自拍”这方面就做得非常不错。市民吐槽信号不稳定是5G手机目前最大“痛点”。市民潘先生出去聚餐,发现手机显示为4G,他以为餐馆没有5G网络覆盖,但餐后朋友们一起玩游戏,却发现手机信号又显示为5G。

如何查询5G覆盖地图?

记者调查发现,不少消费者对身处的地方是否有5G覆盖“蒙查查”。方法很简单,如联通用户可点击打开“手机营业厅”APP,选择【服务】-【5G】-【附近5G】,并开启你的手机定位功能就可看到5G覆盖地图,知道身处的位置是否属于5G覆盖。中国移动和中国电信的用户同样可通过在运营商官方APP查询。

前瞻:今年广东5G用户数预计达到2000万

近日,工信部发布数据显示,截至3月底,全国已建成5G基站19.8万个,套餐用户5000多万,2000多万个5G终端真正连上了5G网。多家运营商在公布的今年一季度业绩、运营数据披露了各自5G用户数。

截至3月31日,中国移动用户总数约9.46亿户,4G客户总数达到7.52亿户,5G套餐用户总数达到3172万户。仅今年3月中移动净增5G套餐客户数就达到1632.4万户。相比今年1月初的5G套餐用户数据,足足增加了5倍。

据中国电信今年3月运营数据显示,当月移动用户数净增615万户,移动用户数累计3.3655亿户,其中,5G套餐用户当月净增588万户,累计5G套餐用户达1661万户。中国联通尚未公布5G套餐用户数。早前,广东移动与广东联通宣布5G用户数突破100万。按照市场预期,2020年底,全国5G套餐用户数有望达2亿。

另外,记者梳理发现,按照三家运营在2019财报披露的数据,今年至少合共新增60万个5G基站,合计投资1803亿元。相较2019年,三家运营商的今年5G相关投资显著增长。

分别来看,在2020年,中国移动5G相关投资计划约1000亿元,力争2020年底将5G基站规模增至30万站以上,基本实现全国地市以上城区5G覆盖;中国电信计划在2020年底前完成30万个5G基站建设,5G相关投资约453亿元;中国联通在2020年5G投入将增至350亿元,计划在今年上半年与中国电信合作力争建成10万基站。

付亮表示,相比3G\4G,我国5G发展的速度是飞快的,然而5G是全新的事物,目前看来,整体产业链还未具备应对大规模用户使用的能力。不过,随着国家、各地政府、运营商等的大力推进,今年每个月我国5G都有大的进展,“预计今年9月底就能实现60万个基站的建设。在广州、北京、上海等城市,5G网络覆盖与体验会更好。”

广东省通管局局长苏少林近日透露,2020年,广东三季度末将完成5万座5G基站建设,力争全年建设6万座,全省5G用户数达到2000万。

全球移动通信系统协会(GSMA)相关负责人指出,截至2020年第一季度,62个运营商在32个国家/地区商用了5G网络,“预计2025年5G用户数将达17亿,中国5G连接规模将领先其他国家和地区”。

责任编辑:周朝(EN002)

热点聚焦

头条新闻

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

  • 北京初高三今起逐步推广测温手环

    测温数据将实现云端共享。家长、学校和市区两集的相关部门都可以通过手机app监测数据。目前,学校有专门老师监测数据,出现异常会立刻按照预案进行快速处理。

  • 大别山中“带货”忙

    电商正在成为农村经济增长的重要动力。通过“屏对屏”直播,大别山里的稻米走向了千家万户。而这,与一名“90后”分不开。

  • 90后接棒!总有一种担当不负青春

    “90后已经长大,该我们挺身而出了。”新冠肺炎疫情发生以来,众多90后、95后冲锋在前,他们是战“疫”一线的青年突击队,义无返顾地扛起责任和担当。

  • 世界“船王”来了!全球最大集装箱班轮靠泊洋山港

    单船载箱量为2.4万标准箱级的“现代阿尔赫西拉斯”轮靠泊洋山港四期5泊位,再次刷新洋山港超大型集装箱轮靠泊的历史纪录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端