IT
首页>IT>正文

利用5G技术 深化三地医疗机构合作

2020-05-2514:14:33来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“在这次疫情防控中,公共卫生医疗机构的重要性充分显现,建议京津冀三地医疗机构进一步深化合作,协同打好疫情防控阻击战。”全国人大代表、邢台市人民医院党委书记陈树波在接受记者采访时说。

陈树波代表介绍,京津冀协同发展6年来,三地医疗卫生领域协同发展不断深入,开展了多项富有实效的合作项目,目前京津冀三地就医已实现医保直接结算,京津冀医学临床检验结果互认项目达到36项,176家医疗机构的20余项医学影像资料实现共享,医疗机构之间人才培育、远程会诊等合作也日益紧密,这些为三地医疗机构携手战疫,打下了良好的基础。

陈树波代表介绍,疫情防控中,京津冀三地齐心协力同战疫,建立了疫情联防联控机制,实现了信息共享、互联互通、协调联动。三地医疗机构也紧密合作,互相分享抗疫的治疗经验,完善本地治疗措施,指导危重症患者救治活动,为三地疫情防控作出了重要贡献。

在疫情防控中,由于人员流动受限制,很多过去需要到北京、天津看病的患者都留在了当地。为方便患者就医,邢台市人民医院利用互联网技术,与京津多家医院开展远程医疗服务。截至目前,该院与北京肿瘤医院、北京大学第一医院等11家医院、4000多名专家建立了远程会诊网络,使患者不用去京津也能得到很好治疗。

陈树波代表建议,在常态化疫情防控形势下,三地医疗机构应继续发挥协同优势,进一步加强合作,及时分享疫情防控方面的研究成果。

疫情期间,京津冀三地医疗机构之间利用互联网技术尤其是5G网络开展了许多远程医疗、远程学术会议活动,既促进了学术交流,也减少了人员流动。当前,以5G为代表的新基建正在加速建设,陈树波代表建议,京津冀三地医院应抓住5G网络建设的机遇,大力发展远程医疗,加强医疗卫生资源共享,推动三地医疗水平迈上新台阶。(方素菊)

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

  • 皇城-故宫、地坛、钟鼓楼等年内将建立街区更新项目库

    首都功能核心区控制性详规提出了东西城区要划分街区进行治理。东城区推行“以街道为主体、街区为单元”的城市更新模式,作为强化首都核心功能、实现老城整体保护和城市复兴的关键环节和重要路径。

  • 拆了“堵路石”车道宽一倍 畅快!

    近日,居住在朝阳区三间房地区双惠苑社区的居民们发现,此前横在路中央的景观墙被拆除,道路也整体进行了修缮,原有的两车道改为双向4车道,有效缓解了早高峰时间段社区内道路拥堵的问题。

  • 不怕夹着孩子,智能闸机亮相北京地铁东单站

    乘地铁进站必须进闸机,但为了避免被关闭的闸机扇门夹伤,以往免票儿童通过地铁闸机时,儿童必须在成人之前通过。而如今,一款新型智能闸机将可以避免这样的风险发生。

  • 北京初高三今起逐步推广测温手环

    测温数据将实现云端共享。家长、学校和市区两集的相关部门都可以通过手机app监测数据。目前,学校有专门老师监测数据,出现异常会立刻按照预案进行快速处理。

  • 大别山中“带货”忙

    电商正在成为农村经济增长的重要动力。通过“屏对屏”直播,大别山里的稻米走向了千家万户。而这,与一名“90后”分不开。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端