IT
首页>IT>正文

科技赋能+保险护航 网络货运平台的运输风险管理

2020-08-1410:47:38来源:大京网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,一组数据再次引发大众对网络货运的关注。企查查数据显示,截至2020年7月,我国共有7.3万家网络货运相关企业,一季度相关企业注册量达3376家,同比增长了6%,二季度相关企业注册量激增,达到6713家,同比增长了56.5%。

值得注意的是,企查查数据的统计方法是关键词含“网络货运”的企业,但并不意味这些企业都拿到了“网络货运牌照”。

所谓的“网络货运牌照”,指经营范围包含网络货运的道路运输经营许可证,根据《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》(简称《管理办法》)规定,许可证由企业提出申请,通过审核后由各地相关机构颁发。

网络货运较无车承运门槛更高,《管理办法》指出,网络货运平台需要“承担运输服务质量责任”。关于平台如何提高风险管控水平,科技物流公司福佑卡车给出了科技赋能+保险护航的解决方案。

全程监测 覆盖157种异常场景

福佑卡车结合大量实际运输场景打造智能服务系统。运输前,在对司机进行资质审核之外,还通过三方征信、司机画像进行运力风控。

图|福佑卡车智能服务系统

运输途中,系统每30秒自动抓取一次车辆位置,在装货、发车等17个业务节点实现自动检测,一旦车辆运行状况触发异常,系统自动预警、提前干预。智能服务系统覆盖了157种运输常见的异常情况,系统监测到任何异常发生,都有7*24小时在线的智能客服团队实时介入处理。

拉货无忧 单单货运有保险

福佑卡车针对实际托运人、承运人需要定制保险方案,对风险进行主动管理。卡车司机接单时可勾选“拉货无忧险”,一旦发生货损等异常,最高可赔付200万,做到快速投保、快速理赔。保障货主企业权益的同时,帮助司机分散风险,提高理赔效率。针对易碎易损等货物,平台提供特殊货物保险方案,保障货物的防震、稳定等要求。

以贵州某白酒品类为例,福佑卡车平台为其定制保额近千万的特殊货物险,但基于运输服务系统的风险管控能力突出,投保半年以来货物从未发生异常情况。

网络货运为物流的高质量发展指明大方向,是一众企业关注的“网红产业”,与此同时,网络货运平台也面临着数字化水平、资源整合与服务管控能力不一等“成长的烦恼”。如何以业务数据真实为底线,实现物流与技术的融合发展,需要企业在实际场景中持续探索打磨。

责任编辑:韩璐(EN053)

热点聚焦

头条新闻

  • 看!大草原上走来了“太阳姑娘”

    在内蒙古自治区东北部的呼伦贝尔市鄂温克族自治旗,乌仁与“太阳姑娘”家喻户晓。乌仁不仅是民族手工艺品制作能人,还是当地妇女致富的带头人。

  • 导弹“兵王”,退役了!

    近日,在火箭军某部导弹阵地,一级军士长郭亚飞光荣退出现役。这位从军30年的老兵说:“虽然今天我已退休,假如部队有需要,我会随时返回战位!”

  • 18年爱心接力!他们将残疾弃婴背进大学

    常山县城郊的一间商品房内,18岁的残疾少年常华坐在轮椅上仔细分析着高考志愿表。“我考了527分超过了二段线32分,我想报考省内的学校,想学财会将来回到常山福利院上班,回报那些好心待我的人。”

  • 脑瘫少年姚俊鹏:我想飞得更高

    天生的缺陷没有击垮这个少年,在今年的高考中,姚俊鹏取得了623分的好成绩,超过安徽省理科一本线108分。

  • 市民早高峰急需就医 铁骑交警护送8分钟安全抵达

    早高峰,交警红桥支队新红桥大队铁骑队员突遇市民求助,交警仅用8分钟成功引导就医车辆抵达4公里远的血液病医院,确保了患者及时救治。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端