科技
首页>科技>正文

福州市率先试点高通量卫星互联网“宽带入海”

2021-01-1309:09:14来源:福州日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

福州新闻网1月12日讯(福州日报记者 张笑雪 通讯员 孙超 陈哲钊)记者11日从市海洋与渔业局获悉,“福建省海洋渔船卫星互联网测试项目”总结评议会日前在福州召开,福州市率先试点的高通量卫星互联网“宽带入海”项目——福建省海洋渔船卫星互联网测试项目取得可喜成绩。

本次评议专家组由中国工程院院士、我国海洋领域权威专家潘德炉牵头组成。经过严谨细致的评审,专家组对该项目测试结果和取得的成果予以充分肯定和高度评价,意味着新一代高通量卫星通信技术得到验证,也标志着福建省的海洋卫星互联网技术能力得到权威认可。

据了解,“福建省海洋渔船卫星互联网测试项目”是在农业农村部提出的“宽带入海”工程大背景下开展的,福建省作为海洋渔业大省践行务实创新精神,率先开展相关技术可行性验证。该项目由福建省渔业减灾中心牵头,达华智能公司旗下福建海天丝路卫星科技有限公司承接,各地市渔业管理部门参与。

众所周知,茫茫大海上没有4G网络覆盖,而高通量卫星互联网技术可通过高通量通信卫星在渔船用户与宽带互联网之间建立连接,使海上渔民能够享受到家庭宽带般高速率、高带宽的互联网访问体验。本次测试基于2020年7月9日发射的亚太6DKu频段高通量卫星,它是我国覆盖最广、容量最高、功率最强的高轨高通量通信卫星,可以满足渔民在海上与亲友的视频聊天、渔获交易、海上救援,甚至远程医疗等切实需求。

为了让福建省各类型渔业船舶实现海上互联网覆盖,实现福建省在海洋渔业安全生产等方面提出的“看得见”“呼得着”目标,该测试项目开展了对高通量卫星互联网技术在海洋渔业领域应用的全面检验。

为加快落实福州市关于加速智慧海洋“新基建”建设,推动高通量卫星互联网“宽带入海”的要求,福州市海洋与渔业局推动该测试项目率先在福州市开展“先行先试”试点,选取各类型渔船6艘,率先安装新一代高通量卫星互联网终端,积极开展相关测试,充分验证了高通量卫星互联网对海洋渔业生产、监管、服务等各方面的技术支撑能力,为后续应用积累丰富经验。

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 请光72天年假两天奔波4000多公里 只为驰援沈阳

    请光72天的年假,跨越了两座城市之间4000多公里的路程,风尘仆仆奔波了两天,1月9日21时23分,背着双肩包、手拖行李的高阳回到沈阳。

  • 被拍的人没注意,拍照的人先哭了……

    河北石家庄的社区工作人员王会欣正在工作大厅忙碌,身边的孩子盖着厚厚的羽绒服睡在椅子上。王会欣说,在疫情面前,自己不仅是孩子妈妈,更是抗疫前线的工作人员。

  • 春运抢票迎高峰:原地过年倡议下,热门线路尚有余票

    12日起,农历腊月二十九(2月10日)火车票将正式开售,根据往年惯例,眼下已经到了春运抢票的高峰期。不过,受疫情影响,以及多地“非必要不返乡”的倡议,今年春运抢票的激烈程度似乎有所降低。

  • 岗位上度过首个人民警察节

    为阻断疫情扩散蔓延,河北省石家庄市公安战线的民警坚守岗位,奋战在抗击疫情一线,度过第一个中国人民警察节。

  • 石家庄:“线上”保供应

    1月10日,石家庄一超市工作人员为“线上订单”拣货。按照疫情防控要求,目前,石家庄市商超已全部暂停线下营业,转入线上销售,实行网上下单和无接触配送,确保市民居家期间生活物资不断档。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端