科技
首页>科技>正文

中国大火箭剑指百吨

2021-03-2213:52:16来源:人民日报海外版

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

据中央广播电视总台央视报道 近日,中国工程院院士、中国探月工程首任总指挥栾恩杰在接受专访时表示,未来我国将研制100吨级的重型运载火箭,以满足走向更深远太空的需求。

报道称,目前,100吨级重型运载火箭的论证阶段已基本完成,进入立项后续阶段,重型火箭的研究工作有望在 十四五”期间展开。栾恩杰院士称,简单而言,近地轨道达到100吨级的这样一个载荷可以到月球去了。

栾恩杰表示,运载工具的升级,将快速提升我国进入空间的能力,对于加速空间基础设施建设,更是如虎添翼。为了满足未来深空探测以及探月工程的需求,火箭的能力要更强。这对于火箭来说,并不是简单的1+1="2",而是需要一款全新的运载工具。

据了解,目前我国运载能力最强的火箭是长征五号,它的近地轨道运载能力可以达到25吨。以近代轨道的运载重量为标准,长征五号在世界上排名第三,排第一的是美国的重型猎鹰火箭,其近地轨道最大运载能力达到63.8吨。排第二的是美国的德尔塔-4重型运载火箭,其近地轨道最大载荷量为28.79吨。

责任编辑:周朝(EN002)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端