科技
首页>科技>正文

ZStack Cloud助力南京大学构建云数据中心

2021-06-0311:27:06来源:全球财经网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

南京大学借助以ZStack Cloud为底座的阿里云专有云敏捷标准版,构建了可扩展的云数据中心,提升了智慧校园的管理效能。项目一期上云系统包括校园网站系统、校园卡充值系统,以及网站群、社团系统、选课系统等。项目三期结合原有VMware资源纳管,将学校内原有VMware虚拟化资源全统一界面管理。2018年,“南京大学案例”入选中国电子技术标准化研究院“第二届中国优秀云计算开源案例”。

一、百年名校南大,国家重点双一流

南京大学简称“南大”,是教育部直属、中央直管副部级建制的全国重点大学,国家首批“双一流”、“211工程”、“985工程”高校,首批“珠峰计划”、“111计划”、“2011计划”、“卓越计划”实施高校,也是九校联盟、中国大学校长联谊会、环太平洋大学联盟、21世纪学术联盟和东亚研究型大学协会成员。南京大学目前拥有仙林、鼓楼、浦口、苏州四个校区,有31个直属院系,各类学生总计56068人。全校有一级学科国家重点学科8个,二级学科国家重点学科13个,“双一流”建设学科15个,江苏高校优势学科建设工程三期项目立项学科19个,国家基础学科人才培养基地12个,国家生命科学与技术人才培养基地1个。

二、建设智慧校园,传统IT模式遇挑战

自2017年开始,南京大学就一直在建设服务于校园统一管理的私有云平台。同时,为加强校园信息系统网络安全、提升访问体验、促进沟通统一规划。在南京大学信息化建设的前期,主要是利用了物理服务器和VMware虚拟化。随着时间推移,运维压力和成本都逐渐增加,传统IT建设模式存在以下问题:

1、系统利用率低:烟囱式的系统建设部署方式,导致资源无法共享,负载不均衡,整体资源利用率低,但能耗却高。

2、建设扩容成本高:IT系统中原有的服务器、数据库和存储阵列占比程度较高,标准化程度低,通用性差,导致建设扩容成本难以控制,也给系统的统一运维带来困难。

3、扩展能力有限:系统的Scale-Up能力和Scale-out能力不足,难以应对越来越大的系统处理和存储压力。

4、服务支撑响应速度慢:快速发展的创新业务对IT设施的响应速度要求逐步提高,智慧校园建设需要强大的基础架构作为支撑,校园管相关敏态应用结合私有云的服务模式,快速提供服务。

三、ZStack Cloud计算存储融合架构

通过前期沟通调研及综合评估,南京大学选定ZStack Cloud构建计算存储融合架构,完善南京大学云数据中心建设。按照云计算服务层次及项目建设周期进行划分,构建IaaS层云服务。

项目目标构建面向数据中心的统一基础设施云平台;云平台构建之后,将当前传统架构中的校园信息系统逐步上云,应用系统包括校园网站系统、校园卡充值系统,以及网站群、社团系统、选课系统等。并结合ZStack Cloud的灾备模块,使学校云上应用数据得到安全保障。

一期建设方案架构图如下(2017年):面向学校信息系统提供服务;云化基础架构资源;对数据中心现有刀片服务器和FC存储进行充分利旧,构建校级私有云平台。

二期建设方案架构图如下(2018年):面向学校信息系统;采用超融合架构,满足在线横向扩展要求,保障云上业务安全可靠稳定运行。

三期建设方案架构图如下(2019年):各学对学校网络信息中心的业务需求强烈,云资源需要进行横向扩展,对原有云资源进行扩充,并结合原有VMware资源纳管,将学校内原有VMware虚拟化资源通过ZStack Cloud统一管理,为全校提供云资源服务。

四、高效管理资源,建设智慧校园

1、将IaaS层资源统一池化,并实现资源的共享与统一管理,简化了运维过程。

2、面向全校提供了信息化建设的基础架构支撑,形成云平台的各个集群间联动机制,进一步保障了数据安全。

3、使得南京大学信息化建设进程更加标准化,缩短了业务系统上线时间,提高了业务上线运行的效率。

4、助力南京大学提升智慧校园信息化管理水平,为院校科研、教学与应用系统等方面提供了更大的便利,为南京大学信息化建设,提供技术保障。

责任编辑:韩璐(EN053)

头条新闻

  • 全国大规模小麦跨区机收全面展开

    目前,邓州市组织了5000余台联合收割机,确保小麦机收率稳定在98%以上。黄淮海小麦主产区开镰收割,标志着全国大规模小麦跨区机收全面展开。

  • 北京启动“一道绿隔”城市公园改造提升

    在改造提升过程中,一道绿隔城市公园将划分出重点区域和一般区域。重点区域注重景观打造,开展精细化、高标准的养护作业。一般区域则按照一般生态林管理,减少人为干扰,保护和恢复生物多样性。

  • 突发!胶州俩队员勇钻“火屋”救出95岁老人!

    青岛胶州市九龙街道朱家埠村委将一面写有“综合执法为人民,火焰之中见真情”的锦旗送到九龙综合行政执法中队办公室,表达对高海涛、宋梦涛等队员火灾中英勇救出95岁老人的感激之情。

  • 过命邻里情!六旬老伯踹门救人,三进火场背出95岁邻居

    深夜,95岁老人家中突发火灾,楼下63岁邻居徐兴法不顾安危,三进三出火场,终于救出邻居!尽管救人时呛着浓烟、手也磕破,徐老伯说,“想想有点后怕,但人不能不救!”

  • 中国引资更强劲

    商务部新闻发言人高峰表示,今年将继续推动修订外商投资准入负面清单,减少准入限制。落实好外商投资法及其实施条例,深入开展配套规章“立改废”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端