科技
首页>科技>正文

“一刻钟便民生活圈”概念走红 社区小店该崛起了?

2021-09-2315:56:48来源:中华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近期,全国首批30个城市一刻钟便民生活圈试点地区公示,包括北京市东城区、南京市、宁波市等地入选。这也是自今年5月商务部等12部门发布《关于推进城市一刻钟便民生活圈建设的意见》(以下简称《意见》)后,“一刻钟便民生活圈”概念再度走入大众视野。

作为居民消费“最后一公里”上的重要基础设施——社区小店,也被很多专家和大众期待,希望承载更多消费场景,加速实现数字化经营。如今随着“一刻钟便民生活圈”概念走红,社区小店们是否也到了崛起时刻?

社区门店价值再受关注 升级之路任重道远

“一刻钟便民生活圈”,是指以社区居民为服务对象,服务半径为步行15分钟左右的范围内,以满足居民日常生活基本消费和品质消费等为目标,以多业态集聚形成的社区商圈。

“一刻钟便民生活圈”中,很重要的基础设施便是为数众多的社区小店。《意见》中特别提出了一系列措施,推动社区小店迭代升级,满足当下愈发丰富的消费需求。例如,鼓励大企业输出品牌、标准、管理和服务,发展社区便利店、超市等直营连锁;鼓励数字化赋能,引导第三方技术服务商把大数据应用到开店布局、进销存管理、物流配送等各个环节;还鼓励“一店多能”,通过跨界经营提高便民服务能力。总而言之,社区小店升级改造势在必行。

不过赋能社区小店并非简单的“互联网流量+线下门店”这样简单,也并非所有的互联网模式都能在社区门店跑通。例如此前被各大巨头重金砸出的“社区团购”赛道,就是将线上流量与社区门店相结合,但发展却并不顺利,近期频频被曝出缩编撤点、降薪裁员甚至企业倒闭的消息。

有业内人士认为,互联网企业烧钱补贴并没有让社区小店的经营能力提升,长期低价竞争导致价格失衡,最终受损的还是终端小店和消费者。因此也才有了国家相关部门出台政策,明确社区团购“九不得”,此后社区团购的行业风气才有了较大改观。但剔除了垄断式扩张、低价竞争等手段后,社区团购真正的市场体量到底还有多大,让不少行业人士担心,这条赛道是否还值得继续重金投入也成为近期主要争论的话题。

线下小店数字化转型 还需平台型企业赋能

社区团购赛道的窘境,并不意味着互联网先进技术无法赋能到传统线下小店之中。实际上《意见》中提到的“第三方技术服务商”赋能线下小店的B2B模式,已有部分平台企业走在前列。

例如定位于“商户数字化经营服务商”的拉卡拉,这家企业一直以来聚焦于中小微商户,正在从“帮商户收钱”向“帮商户赚钱”升级。具体到社区小店商户上,拉卡拉推出了“云超市平台”。这一平台通过拉卡拉云小店、云采购等创新产品,可以对接品牌商、经销商、仓配平台、线下店铺,为线下店铺提供包括支付、科技、货源、物流、金融、品牌、营销等赋能服务。

据了解,这一业务尚处于试点阶段,但是从2021年5月上线以来,仅3个月时间,云超市平台入驻经销商就已超过500家,接入零售门店超过4万家,采购总金额超3亿元,月户均采购额达到5000元,复购率更是达到55%,可见小店店主对这一业务模式的认可。

有报告显示,73.6%的门店都或多或少的在B2B平台上订过货,并且超过半数的小店认为和B2B平台合作后,产品种类更加丰富。另一份报告的数据显示2020年快消品B2B电商市场规模达3600亿元,较2019年的2450亿元同比增长46.93%。

为何快消品B2B业务模式可以发展顺利?对店主而言,通过拉卡拉云超市这样的平台,可以获得的更低价的货源、更简单的订货方式、以及更高效的门店管理工具,而非仅仅是作为社区流量的入口,对自身经营有实际帮助。

有业内人士指出,社区小店依靠平台型企业搭建的供应链和物流配送体系,可以从原来的囤货方式转变为及时补货,使得小店可以增加门店经营面积。这些面积或可叠加更多社区服务场景,既提升了小店自身坪效,还丰富了服务周边居民的场景。

此外,得到数字化赋能的不只是社区门店,整个供应链条上的品牌商、经销商、仓储、物流等都将因此获益。从这一角度来说,拉卡拉这样的企业是在优化传统供应链体系,而非一味依靠补贴、低价挤占原有的供应链上下游企业的利润空间,从商业模式而言更具可持续性。

小店店主能够持续获益、消费者可以获得更好的消费体验、供应链运转得以更加高效,社区生活更加智慧便捷——或许以拉卡拉为代表的赋能方式,才是打通社区零售最后一公里的更好路径。在“一刻钟便民生活圈”加速到来的时代,小店们也在加速向数字化经营迈进。 

责任编辑:韩璐(EN053)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端