科技
首页>科技>正文

《春秋封神》为男性向热血IP改编交了份怎样的答卷?

2021-11-0815:51:10来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近几年,“现象级”动画电影作品频出,逐渐提升了国漫的底气,“国漫崛起”这个词可说频繁出现在公众视野。在这一现象背后,是作为二次元忠实用户的Z时代受众崛起,头部互联网平台加快资本布局,催生了国漫市场繁荣。

随着作品数量快速攀升市场竞争加速,国漫创作呈现精品化趋势,那些制作不够精良,故事鲜有新意的平庸之作,难逃被市场淘汰的命运。

11月4日,在爱奇艺上线近四个月的《春秋封神》第一季正式收官。这部由爱奇艺有料工作室出品、灵樨文化承制的3D动画,自开播以来备受关注,上线24小时后爱奇艺站内热度值迅速破4000,并斩获爱奇艺站内动漫飙升榜TOP1、热播榜TOP4、上新榜TOP4、热血榜TOP2,在为观众展现国产3D动画顶尖水准的同时,也获得了不少网友赞赏。

在热血动画赛道日渐拥挤,观众的审美需求不断变化升级的背景下,《春秋封神》让人看到了很多不一样的东西。国漫的崛起之路,道阻且长。扎实的积累、循序渐进的创新突破,比耀眼的崛起更有利于整个行业的发展。也因此,《春秋封神》的踏实探索显得颇有意义。

反套路的热血动漫

热血动画,作为男性向动画,一直是动漫市场的主流题材。近年来,国产动画数量激增,这类作品更是扎堆。热血、爽、激燃、励志,是它们的必备元素,也可以说是市面上热血动画的共同特征。与此同时,热血动画在多年的积累与发展中,风格模式几经流变,已形成许多固定套路,“什么大世面都见过”的观众审美标准在不断提高,想打动他们并不容易。

那么,《春秋封神》又是凭借什么在内容上吸引观众的目光呢?

《春秋封神》从一开始就有点反套路。

虽然动画主线故事依旧是男主仗剑走天涯,降魔除妖守护天下,但《春秋封神》有意在人物与故事的深度上进行了挖掘,避免了为热血而热血,为作品增加了更多况味。

动画深化了人物的命运纠葛,对主角的成长过程进行了更细致的描绘。男主韩箕登场时并非高大全完美男主人设,他因为幼年的阴影仇视妖族,存在心结,思维偏激。在与女主子殇共同冒险的过程中,被她理性和冷静所感染,并逐渐学会客观认知是非善恶,在看尽世间许多悲欢故事后,最终学会放下仇恨。韩箕的进阶之路,表面上是冒险打怪中不断提升实力,实际上是与心魔抗争、寻找自我,角色性格层次复杂且多面。这种人物弧光也是当下青少年从自我认知不清晰到心智成熟的成长折射。跟随主角的内心蜕变,他们很容易在其中找到情感共鸣。

女主的形象也打破了“男强女弱”的创作窠臼。女主子殇身为亡国公主一心复国报仇、舍身为大义,她智慧、冷静,理性且强势,这样的女性形象在以往的男性向动画中并不多见。

不少男性向作品有“重武轻文”的特点,重打斗、强冲突,追求视觉刺激,不太重视剧情。《春秋封神》却在文戏与武戏中找到了平衡:既有战斗升级的视觉奇观,以高燃格斗场面带给观众爽感,更以深挖角色内心的细腻情感,给予观众更深层的情感触动。

动画以双视角和双线叙事讲述乱世传奇。在主视角与主线剧情中,韩箕与子殇为寻找解开封印的法子踏上旅途,与各大势力作斗争,他们的成长冒险之旅不仅惊险刺激,险象环生,也让观众走进了角色内心。另一条线则是女二小姒与幽王的纠葛,小姒被妖附身,身体与心灵均被占据,在与幽王的互动中呈现出复杂的情感变化,让这个关于苍生大义的故事融入了细腻与浪漫。

此外,《春秋封神》还避开了大家习以为常的“主角打怪升级谈恋爱”模式,将立意放置到更高的江湖侠义、家国苍生的格局。韩箕和子殇阻止幽王,寻求“太煜九鼎”中强大力量的根本原因,是为拯救黎民百姓,这样的热血、无畏、悲悯与家国情怀,以更宏大普世的情感触动用户。

热血向动画之所以长盛不衰,并尤其受到青少年的喜爱,本质上是因为它用二次元的方式,展现青少年在成长中探索如何与世界相处,克服彷徨与困难,不断走向成熟的过程,用勇气、友谊等元素给他们以激励。

从主角大开金手指、一路开挂逆袭的故事当道到如今故事世界观愈发庞大,人物愈发众多且性格复杂,这些年来热血动画模式不断变化。观众对于这类题材的作品兴趣不减,但对内容质量却更加挑剔,开挂逆袭的一时舒爽已经满足不了他们,他们要从人物中找到与自身的共性,寻找更深刻的共鸣。

《春秋封神》做到了这一点。韩箕内心的复杂转变使观众看到了同样慢慢成熟的自己,围绕在主角身边的亲友、敌人,个性鲜明多面,更接近世界的真实,因此当主角与反派对抗,与各色人物互动时,那种冲击也更真实,更直击人心。动画从Z世代的价值观出发,用深刻而细腻的人物与情节刻画,热血澎湃的冒险传奇,满足了他们对人生、对自我实现的想象与追求,也因此获得了认可。

顶尖技术打造“显微镜级”细节呈现

纵观近两年市场表现不俗的国漫作品,能够看到国漫所能达到的制作水准得到了明显的提升。尤其是头部国漫,不仅在视觉层面拥有了鲜明的“国风”特色,其视听效果也已经给观众留下了较强的冲击力。

视觉大餐吃多了之后,观众的期待和要求也会越来越高,一部立得住的动画精品必须要艺术、技术并重,在质感和特效上有亮点。

《春秋封神》武戏很多,但如果缺少足够的信息量交替,观众很容易产生视觉疲劳。在设计打斗戏份前,导演会与编剧、分镜设计师一同仔细分析讨论漫画原作和动画剧本中的表现方式、角色的基础设定等,做足功课,对每个参战角色的性格设定、战斗模式、武器特点等元素进行综合分析,定下设计思路,为每个角色打造一套独有的战斗体系。

正因为此,《春秋封神》小到一场动作戏的运镜,大到在不同画风的切换,包括动作戏和人物成长的内在联结,都呈现地自如而流畅。观众畅享的每一帧酷燃画面背后,都凝结着无数创作团队日夜倾注的汗水和泪水。

除了动作设计和打斗场面惊艳,《春秋封神》在细节刻画上也有不少亮点,小到人物的肌理、微表情都有细致地视觉呈现,力求逼近真实。

以小姒为例,出场的时候她被树妖追赶,观众能从她面部肌肉的抖动感受到瑟缩与恐惧感。后来她跟韩箕谈心,韩箕安慰她说死去的人会去到天上,小姒的眉头渐渐舒展,由委屈向释然转化,创作团队尽力从细微处表现人物的情绪状态,达到真实传神的目的。

在场景和质感方面,也能看出创作团队花费了不少心思,不仅款式式样做到早期服饰风情的还原,还运用了大量古典纹理。人物服饰的材质纹理、建筑的质感细节、根根分明的毛发、打斗时木质马车被砍后木屑四溅……主创们显微镜级别的画面细节把控在动画中均有体现。

从观众的角度来说,一滴水、一缕发、裙摆褶皱、亭台楼阁这些细节可能观看时不一定会特别注意到,但却可以让这个充满想象力的世界看起来更真实、更可信。《春秋封神》不仅凸显了国漫3D制作的硬实力,各种精雕细琢也能让观众直观感受到创作者们的匠心和诚意。

IP多形态开发满足用户需求

有数据报告显示,泛二次元用户规模在2020年突破4亿用户大关,2023年有望突破5亿,90、00后是主体。对个人兴趣有着强烈追求,同时又是消费市场上冉冉升起的主力人群,Z世代对动漫的需求早已不再满足于单一内容形态和单纯的观看,他们的消费偏好与需求正影响着中国二次元产业的格局。

在美国、日本等比较成熟的动漫市场,目前非票房和非线上付费收入已经占到整个IP收入的60%以上,围绕IP的跨媒体长链开发已经是一个非常成熟的概念了。所谓跨媒体长链开发,就是在网文到漫画、动画、影视、游戏的整个开发链条上,无论是从哪个环节切入都可以向其他方向延展,最终形成商业闭环。

国内IP衍生产业链的发展也在加速,以爱奇艺为代表的视频平台正在凭借丰富的IP内容与强大的资源整合能力,将用户对IP的喜爱与共情,转化为直接或间接的消费,实现商业变现。

观众的喜爱是开发的前提,《春秋封神》蕴含的中国历史文化内容具有巨大开发价值,这个IP题材相对更吸引男性受众,在网络电影、动画品类上有着优势。因此《春秋封神》一开始就没有局限在动画一种内容形态,而是经历了从图文、动画、影视、虚拟偶像、游戏、以及线下娱乐的开发路径。在今年,除了3D动画上线播出外,深受男性观众喜爱的角色“小姒”,也通过虚偶出道。同时,衍生剧本杀《春秋封神之风起九黎》也已于10月29日登陆剧本杀线上发售平台预售,上线不满一周即位列玄幻题材预售第一名。另外,《春秋封神》手游也即将上线,给粉丝带来更立体的娱乐体验。

爱奇艺的内容原创力和自身生态使得《春秋封神》的“一鱼多吃”成为可能。这样的长链化开发不仅可以将业务触角向产业链的上下游延伸,最大化释放IP价值,同时也能在多个维度精细化覆盖年轻用户的内容消费习惯。

业已收官的《春秋封神》第一季取得了不俗的成绩,而围绕这个IP的多形态开发,也依然在继续。这样的成功,说到底是《春秋封神》真正做到了洞察了Z世代的生活与价值观,并在爱奇艺的资源支持下,满足他们的内容与消费需求,最终实现了IP价值的全面提升。这当中沉淀的经验,值得行业思考。

责任编辑:冯莉(EN015)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端