科技
首页>科技>正文

加码内核技术创新 2021 vivo开发者大会详解手机系统强劲性能

2021-12-1714:33:26来源:未来网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2021年12月16日,一年一度的vivo开发者大会采用线上直播的方式与用户见面。会上,vivo副总裁、vivoAI全球研究院院长周围发表了“设计驱动携手打造科技之矛,共同成就人文之悦”的主题演讲,从性能升级和开放合作等维度,面向用户和合作伙伴分享了vivo的领先技术和创新成果。

前不久原系统OriginOS Ocean正式亮相,带来了全新的智能体验。vivo认为,手机操作系统承载着数字世界和物理世界的连接使命,推动了人与数字世界更密切的融合。vivo聚焦系统内核技术,持续探索与创新,致力于为用户带来极致流畅的性能体验。

性能全方位升级,致力于极致流畅体验

对于用户来说,使用体验是否流畅是检验手机性能的不变标准。vivo通过优化计算、存储、显示等方面能力,做到了在应用启动、内容加载、视觉流畅、触控感知、多任务并发及网络运行等日常高频使用场景下的全场景流畅。

在计算方面,为了确保在系统多任务运行时做到快速、流畅、切换不卡顿,vivo突破硬件极限,构建高性能计算单元,在系统中设计并搭载高实时计算模式、智慧调度计算模式、高速追载模式,做到多任务运行时手机性能与功耗也能保持最佳平衡,为用户带来流畅体验。

同时,vivo聚焦于用户关注的内存性能,以“开源节流”为出发点,在内存管理方向持续突破,升级内存融合2.0,构建虚拟缓存单元,并通过算法区分对数据进行精确处理,使部分后台应用不占用系统真实运存。同步至简系统,全面优化内存管理机制,有效做好系统常驻内存管理,为用户全面提升内存空间。

在提高视觉舒适度方面,vivo认为显示能力是至关重要的性能指标之一,因此在原子动效引擎的基础上特别研发了业内首创的拟水面物理动效,保证用户操作与感知的双重流畅。并全链路提升UI交互渲染的优先级,使第三方应用的显示更流畅,让用户视觉体验获得质的飞跃。

除此之外,为提升使用流畅度,vivo还升级了抗老化模型,进一步贴合用户实际使用情况、覆盖用户全部高频场景,并制定严苛的评价体系来指导系统研发。vivo首发“全场景持久流畅体验泰尔五星证书”,获得了行业权威实验室的肯定,后续还将同泰尔实验室与行业伙伴一起,持续推进系统抗老化标准修订与升级。

创新续航技术,为强劲性能保驾护航

强劲的性能是用户所关注的重点,但面对高性能带来的耗电快问题,vivo希望寻找到维持性能和续航的最佳平衡点。瞄准用户痛点,vivo在提高续航能力上做出两大创新。

通过提高自适应高帧率刷新技术,从硬件层面和软件层面双管齐下,对LTPO进行改良,并带来行业创新的视频内容帧率自适应技术,节省整机耗电量。同时,优化智能冻结技术3.0模式,让闲置应用更快地被冻结与启动,平均冻结速度提升49%,通过技术加持节省电量消耗,为超高能效提供满格动力。

移动网络全场景优化,实现精准识别智慧连接

通信网络在数字新时代重新定义了人与人的联接,vivo不断探索网络连接的传统边界,从客户战略与业务利益点出发,为用户带来更多应用场景下的便捷体验。

vivo发现在用户使用手机的过程中,不同的手握姿势会对手机信号产生影响。所以在手机设计中开创性的采用了天线射频设计,通过持续优化天线智能切换技术,来解决手持姿势对天线信号的遮挡问题。并通过智能功率增强算法,在向外发送数据的时候,增加天线的发射功率,从而确保网络使用体验更好。

在5G协议层面,vivo进行全场景专项优化,大幅改善5G网络下的接通率和异常功耗问题。并通过弱网覆盖策略和高密度网络调度策略,实现复杂场景下的网络优化,用户无论是在高铁还是人群密集的集市,均最大可能保持网络畅通。

除此之外,vivo致力于打造全球化、网格化、归一化、平台化的中台,持续建设服务于全球的自动化路测中台,目前已覆盖国内100+城市,并逐步开拓海外城市。通过与物流、交通行业的公司合作,让搭载vivo自动路测能力设备的车辆覆盖更多的城市和道路。

提升WIFI蓝牙全设备兼容性,带来行业领先体验

无论是移动网络还是WiFi、蓝牙等短距离通信网络,vivo始终把网络体验优化作为了工作的重点,在WiFi信号和稳定性、WiFi 低延时、双WiFi和多网融合、兼容性等方面进行不断探索,努力做到为用户带来稳定、畅快的网络体验,并提高全场景全设备兼容性。

通过引入AI 模型,从应用到WiFi网络传输质量全链路检测,更准确地识别到WiFi弱网使用场景,并通过双WiFi和4G/5G 多网融合技术保证用户随时都能选择最好的网络。通过和TP-LINK合作WiFi超低时延引擎,保障游戏场景低延时传输。

在兼容性方面,vivo在实验室构建典型用户家庭场景,对市面95% 家用路由器做兼容性覆盖,实现了各种型号路由全时段自动化测试。还专门建立WiFi路测团队针对机场、酒店等公共网络环境下WiFi使用不畅的问题进行深度测试。在蓝牙连接的兼容性上,从设备广度,场景广度,场景深度3个维度进行全链路全方位的管控,做到“全设备全场景”提升蓝牙兼容性,带给vivo用户超越行业的互联体验。

未来,在提高产品性能的方向上,vivo将继续坚持科学的人因分析与心流建设两大系统工程,并持续深耕产品交互、基础能力与产品体验三大方向,为用户提供更好的性能服务体验,持续引领行业创新。

责任编辑:周朝(EN002)

头条新闻

  • 兰州西固 韭黄丰收

    甘肃省兰州市西固区第四届韭黄开镰丰收节拉开帷幕,西固区张家大坪村种植的韭黄成熟开镰。韭黄种植是张家大坪村的特色支柱产业,种植面积500多亩。

  • 贵阳龙洞堡国际机场3号航站楼正式启用

    由中建三局承建的贵阳龙洞堡国际机场3号航站楼正式启用。3号航站楼按照满足贵阳机场目标2025年年旅客量3000万人次的需求进行设计和建设,总建筑面积为16.7460万平方米。

  • 湖北:西十高铁开工建设

    西十高铁是福银高铁武汉至西安高铁重要组成部分,西起陕西省西安市,向东南穿越秦岭山脉,经商洛,终到湖北十堰市,湖北设郧西、十堰东等站,在十堰东站与既有汉十高铁相接,形成西安至武汉又一快速铁路客运通道。

  • 2022年京考“城市更新”入考题

    昨日,2022年度北京市各级机关公务员招录举行公共科目笔试。据了解,本次京考共有2399个职位,计划招录4266人,过审人数超过5万人。

  • 监考官变身“大白”,南京这场考试暖心又特别

    12 月 11 日下午,江苏省 2022 年普通高校招生音乐类专业省统考笔试举行,对三名在隔离点考试的考生来说,这次经历非常特殊。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端